Смерть на борозде или «копка картошки, как исконно русская традиция», которую иностранцам не понять.

Смерть на борозде или «копка картошки, как исконно русская традиция», которую иностранцам не понять.

Пожалуй самое сложное, что я пытался объяснить своим иностранным друзьям - это выращивание картошки городскими жителями.

Не загородный дом, не поездки на пикник, не охота с рыбалкой, а вот так - некое поле, происхождение и принадлежность которого даже его пользователи не могут объяснить, массовые выезды на посадку, окучивание и уборку. Причём не с селекционными целями или как хобби, а чтобы её «потом есть». Зимой.

Самое частое недоумение: «а что, купить её нельзя?!». Тем более, что далеко не все картофелесады- это бедные люди и не редко рядом с бороздой можно увидеть неплохой джип, загружаемый холщовыми бугристыми грязными мешками.

Для кого то это традиция, для кого-то- способ выживания, один из, от безнадеги придуманный изобретательным русским народом.

Экономической целесообразности в этом, как правило, никакой нет - расходы времени, бензина, навоза, нервов, за редким исключением сводят эту деятельность к нулю.

Но, как говорила моя бывшая, самая первая тёща, вытаскивая в добровольно-принудительном порядке нас на картофельное поле «а удовольствие ты где такое получишь?!».

Для меня это никогда удовольствием не было. Я ненавидел копку картошки с детства, она превращалась в непрерывный марафон, когда нужно было копать «у себя», у бабушек с дедушками, теть и дядь, родственников.

Хотя самая ненавистная стадия - это её окучивание - июль, жара, мошка, слепни и оводы, слегка подтрескавшаяся бурая земля, пыль и тяпка...брррррр!

Картошка для моего старшего поколения была неким символом «гордой безысходности». Мои любили повторять - «от картошки богатым не будешь, а горбатым будешь», причём именно с самолюбованием, как будто помереть на борозде - это и есть то высшее предназначение, которое им уготовано.

Дед мой, кстати, так и сделал - почил прямо на гектаре своего обожаемого картофельного поля...