Чем поражает Камчатка, когда прилетаешь сюда впервые

Человек с ружьем — нормально явление для Камчатки.

В этом материале речь пойдет не о ценах, вулканах, красной икре, крабах или особенностях жизни на краю (или, как любят говорить сами камчатцы — в начале) России.

Речь будет о медведях. Вернее, об отношении к ним местных жителей, вот оно прост о поражает. Сейчас расскажу.

Думаю, ни для кого не секрет, что медведей на Камчатке огромное количество, они запросто приходят в поселки, выходят на автотрассы, иногда даже появляются в центре Петропавловска-Камчатского.

Увидеть медведя на Камчатке — дело плевое и почти гарантированное для любого приехавшего. Не как у нас корову, но почти.

Чем поражает Камчатка, когда прилетаешь сюда впервые

Первое, о чем любой местный таксист или гид рассказывает прилетевшим туристам — многочисленные истории о трагических случаях с медведями. Таких историй здесь и правда очень много, просто к нам они почти не доходят и мы об этом мало что знаем, живя «на материке», как говорят камчатцы.

Но при этом всегда фигурируют отнюдь не вездесущие туристы, которые отправляются на сплавы, в походы, на вулканы и, по определению, мало что знают о способах спасения и т.д. Большинство случаев происходит с местными. Странно, да, почему так? Пообщавшись с местными, мне стала совершенно понятна причина.

Чем поражает Камчатка, когда прилетаешь сюда впервые

Это туристов камчатцы пугают медведями и много всего рассказывают, куда не стоит идти и чего не стоит делать. А вот сами … Свои же советы игнорируют. Удивительно, но они как бы «не боятся» медведей: спокойно ходят в лес за грибами, в походы и вальяжно ходят по своему приусадебному участку на опушке леса. А потом очередная душераздирающая история про неудачный поход в лес за грибами.

Я спросил у нескольких местных, почему так? Почему они, несмотря на массу трагических случаев, все равно ходят лес без всякого оружия и спецсредств. Даже без собак.

— Да вот так и ходим, — пожимают плечами.

Получается, обычный русский «авось», несмотря на печальную статистику.

Чем поражает Камчатка, когда прилетаешь сюда впервые
Медведя от людей на фото отделяет 3-4 метра и электрическая изгородь, которую медведь, если решится, может снести одной левой лапой.

Привыкли к печальной статистике, надеются, что именно на них медведь не выйдет, рассчитывают успеть укрыться или испугать громкими звуками, которые действительно могут отпугнуть косолапого.

Эдакое притупленное чувство опасности, которое, тем не менее, активно транслируется приезжающим.

Хотя есть и те, кто очень серьезно относится к опасности встречи с медведем и у себя на подворье выходит только с ружьем (даже в туалет), в лес только с ружьем или антимедвежьим баллоном, да с собаками...

Чем поражает Камчатка, когда прилетаешь сюда впервые

В общем, медведей камчатцы особо не боятся, но смертность от нападений косолапых на Камчатке чуть ли не выше, чем от ДТП...

-----

Ставьте лайк, если не согласны, что камчатские морепродукты на Камчатке должны быть дешевле, чем где либо, делитесь с друзьями иподписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.

Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.