Французское слово "huitres", в изобилии украшающее вывески кафе то тут, то там на побережье Нормандии и Бретани (не путать с Британией) очень веселит отечественных путешественников.

Что за зверь?

Кто такие хуитресы и почему они так дороги?

На самом деле, если говорить с французским прононсом, то налет веселья исчезает, а в переводе " huitres " означает "устрицы". Да-да, сопливый деликатес тут продается чуть ли не на каждом углу, но есть нюансы, хитрости и тревелхаки для тех, кому любопытно.

В озвученных выше кафе и ресторанах устрицы могут стоить, как золотой слиток, все-таки, товар ходовой, модный. Даже те, кто не любит устриц, часто делают вид, что им понравилось, чтобы не прослыть невеждой.

Кто такие хуитресы и почему они так дороги?

Прямо из моря

Но в кафе и ресторанах, не находящихся прямо на побережье, вам могут подать устриц не "с пылу, с жару", т.е. размороженные. Потому что хранить свежие непросто. А ведь сам Воланд говорил, что:

Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!

На тухлых устриц на севере Франции нарваться практически невозможно, но поесть самых свежайших, только выловленных, да еще и за гуманные деньги можно прямо на прибрежном рынке.

Кто такие хуитресы и почему они так дороги?

Дешево и сердито

В Канкале на рынке самые большие устрицы №00 стоили примерно 8 евро за дюжину. Плюс к этому при вас колоритная продавщица вскроет раковину специальным ножом, сложит в тарелку с 12 углублениями, положит две половинки лимончика.

Кто такие хуитресы и почему они так дороги?

А затем вам махнут рукой - мол, идите трескайте на набержную с видом на устричные фермы, ракушки бросите в море, откуда они к нам и пришли, а тарелку несите обратно.

Даже если вы ничего не понимает по-французски, процесс коммуникации отлажен на уровне театра мимики и жестов.

Пробовать местный деликатес, сидя у моря - это ли не удовольствие от самостоятельного путешествия? Мне вот даже любопытно стало: дают ли возможность пакетным туристам приобщиться к устрицам в таком формате? Или их все-таки приводят в специально проплаченный ресторан? Кто был, расскажите!

Кто такие хуитресы и почему они так дороги?

Устрица имени царя

Канкальские устрицы, кстати, стали международным понятием. Они входят в число самых дорогих и качественных, их закупали и закупают для элитных застолий. Надо ли говорить, что один из самых крупных и дорогих устриц зовется «Tsarskaya» (царская).

Спасибо, что читаете канал. Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам было интересно:)


Следующее: На сколько можно похудеть, если съедать за день только 800 ккал. Новый эксперимент

Предыдущее: Свет два часа в сутки, воды нет: как в степи Казахастана выживают люди и мечтают уехать поближе к России
ЛАЙКНУТЬ