Как в Хабаровске вымогают деньги у крупной торговой сети и почему это всех уже достало
Фото - Самбери

Достало это и меня, потому что я тоже оказался невольным участником того беспредела, которым чуть ли не ежедневно кошмарят одну из крупнейших торговых сетей Приморского региона — Самбери.

Причем, я бы знать не знал об этой проблеме, если бы сам не оказался среди «пострадавших», а затем через 10 минут не рассказал о случившемся водителю такси, с которым поехал ужинать в ресторан.

Началось все банально: перед выездом в ресторан я решил ненадолго забежать в ТЦ через дорогу от своего отеля, чтобы посмотреть цены на продукты в Хабаровске для публикации здесь, на канале.



Едва я успел войти в ТЦ Макси Молл, в котором в числе множества других торговых точек есть большой супермаркет, как по громкой связи прозвучало объявление … об эвакуации.

Как в Хабаровске вымогают деньги у крупной торговой сети и почему это всех уже достало
Фото - dvnovosti.ru

Честно говоря, я подумал, что это какие-то учение, настолько чётко и оперативно продавцы торговых точек начали выпроваживать их своих помещений людей, закрывать шкафы и витрины с товарами и направляться к выходу.

Также оперативно, как на учениях, обычные люди-покупатели направились к выходу, около которого уже дежурили люди в форме.

Как в Хабаровске вымогают деньги у крупной торговой сети и почему это всех уже достало

Видя такую оперативную и слаженную эвакуацию, я был на 200% уверен, что это какие-то показательные учения, о которых продавцов предупредили заранее, чтобы ты вложились в нормативы, ну а продавцы предупреждали о возможной эвакуации посетителей своих торговых точек.

Нечто подобное я помню по годам учебы в военном ВУЗе, а затем во время работы там же, когда рано утром объявляли учебную тревогу. Там тоже все было «очень неожиданно», чтобы все вложились в нормативы для генерала с секундомером.

Вызываю такси, сажусь, мы едем в ресторан. Проезжаем мимо торца ТЦ, где стоят пожарные и полицейские машины, и я с ухмылкой рассказываю водителю про «учения».

Как в Хабаровске вымогают деньги у крупной торговой сети и почему это всех уже достало

И тут водитель выдает ухмылку в ответ:



— И точно, как учения. Они просто чуть ли не каждый день этот и другие торговые центры эвакуируют.

Пришлось со стыдом признать, что моя версия, в которой я был уверен на те самые 200% оказалась совершенно несостоятельной. Оказалось, что оперативность и четкость действий продавцов и посетителей основана не на показушности, а на натренированности.

Пять торговых центров Хабаровска, в которых расположены супермаркеты «Санбери» лжетеррористы минируют почти каждый день (по словам таксиста).

Вот только, в отличии от многих подобных случаев по всей России у них есть конкретна цель: они требуют миллион рублей в обмена на то, что прекратят свои звонки.

Как в Хабаровске вымогают деньги у крупной торговой сети и почему это всех уже достало
«Дежурная» эвакуация у другого ТЦ в Хабаровске, Атриум

Вся эта история продолжается уже несколько месяцев, то затухая, то заново начинаясь. Владельцы сети платить вымогателям отказываются. Полиция их вычислить пока не в силах.

Все жители Хабаровска о происходящем знают из СМИ, поэтому не удивляются эвакуации. Их это настолько достало, что они тут же покидают ТЦ, даже не пытаясь терять время, понимая, что это бесполезно.

Вот так весело живется людям на Дальнем Востоке...



---

Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Дальний Восток, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.

Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.

Фото в сюжете — www.dvnovosti.ru