В провинции Индонезии – Западной Яве – находится река Цитарум. Она играет значительную роль в жизни населения провинции. Люди используют воды реки в сельскохозяйственной сфере, для генерации электричества, в промышленности, водоснабжении и канализации. Но из-за деятельности человека Цитарум является одной из самых загрязненных рек на планете.

Где находится самая грязная река в мире?

В настоящее время в бассейне реки проживает около пяти миллионов человек. Цитарум является главной водной артерией во всей Западной Яве. Первые поселения на берегах реки появились еще в четвертом веке нашей эры. И еще до 80-х годов прошлого века эта река была вполне чистым водоемом, служившим источником воды как для людей, так для животных и растений. Но когда из-за наличия дешевой рабочей силы Индонезия стала стремительно набирать обороты в своем промышленном развитии, ситуация поменялась коренным образом. На территории страны быстро возводились различные фабрики и заводы, а это не могло не повлиять на окружающую природу.

Где находится самая грязная река в мире?

Любые промышленные объекты должны куда-то сбрасывать свои отходы. В Западной Яве этим местом сбросов оказалась река Цитарум. Кроме того все крупные города, которые точно также стремительно развивались по ходу роста количества заводов, сливали в реку свою канализацию. А поскольку Цитарум не сильно широкая и глубоководная река – всего 10 метров в ширину и 5 метров в глубину – сбрасываемые в нее отходы не успевали попасть в Яванское море. Так река оказалась практически полностью покрыта слоем мусора, через который к воде не проникает ни воздух, ни солнечный свет. А у берегов реки постоянно скапливается большое количество отходов, которые являются причиной развития многих болезней.



Где находится самая грязная река в мире?

Жители Западной Явы, похоже, не совсем осознают, насколько опасна такая вода. Жители деревень, которые лежат вдоль реки, полощут в ней свои старые вещи – они считают, что химикаты в воде в какой-то мере обеззараживают эти вещи. Дети ежедневно играют и купаются в воде Цитарума, а выловленные предметы используют в качестве игрушек. А взрослые плавают по реке на лодках и собирают выловленный мусор, который еще можно сдать для дальнейшей переработки или продать.

Где находится самая грязная река в мире?

При этом и сегодня люди используют эту воду для полива своих полей и огородов. Многие продолжают не только мыться и стирать одежду, но и готовить еду на речной воде, всего лишь прокипятив ее. Кипячение если и убивает болезнетворные бактерии, но совершенно не способно устранить химикаты и тяжелее металлы, содержащиеся в воде в огромных количествах.

В довершение ко всему государство построило ГЭС на Цитаруме, что еще больше ухудшило экологическое состояние реки и всего региона в целом. ГЭС затруднила сплав мусора по течению, из-за этого мусор стал еще больше скапливаться и препятствовать нормальной работе этой же ГЭС.

Где находится самая грязная река в мире?

И только в 2008 году наметился хоть какой-то сдвиг в данной проблеме – Азиатский банк развития выделил кредит в размере полумиллиарда долларов на очистку Цитарума. В рамках проекта также планируется обучение местных жителей правилам обращения с источниками воды. В результате этих действий состояние реки стало постепенно улучшаться, хотя эти изменения происходят очень медленно: заводы все так же продолжают сливать в реку токсичные отходы, а местные жители – канализацию.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!






Поделись!