Остров Узников
Плывём на Prison Island

Одной из самых популярных экскурсий на Занзибаре является Prison Island – Тюремный остров, хотя нынешние владельцы острова называют его Райским.

Туда едут для того, чтобы посмотреть на редких сейшельских гигантских черепах, и на старую тюрьму, ставшую частью истории этого островка.

Остров Узников

Гид, который сопровождал нас на остров, рассказывал нам грустную историю, о том, что туда ссылали провинившихся рабов, из тех непокорных душ, которые восставали против своих хозяев, где их ждала незавидная участь в страшной тюрьме.



Трудно сказать, насколько это была правдивая история, потому как никаких достоверных источников, её подтверждающих, я не нашёл. Мне удалось разыскать правдивую историю этого островка, начиная лишь с 1893 года, когда там и начали строить тюрьму, в которой... впрочем, не буду спойлерить :)

Остров Узников

Настоящее имя это островка – Чангуу (так на суахили называется рыбка, которая в изобилии водилась в водах острова). В мае 1893 года островок был куплен британскими властями у прежних арабских собственников, и на нём действительно планировалось разместить тюрьму.

Строительство началось в этом же году и уже через год были завершены основные постройки – здание тюрьмы, резервуар для воды, два жилых бунгало для работников тюрьмы, дорога и небольшая мечеть.

Остров Узников
Бывшие бунгало

Тюрьма представляла собой прямоугольное здание, в центре которого находился двор для прогулок размером 21х21 метр.

Камеры располагались вокруг двора и варьировались в площади, начиная с 4х4 метра и заканчивая 12х4 метра. В камерах имелись зарешеченные окна.

Остров Узников

Задняя часть здания буквально нависала над морем. Там были устроены кухни, и туалеты, таким образом, чтобы отходы и нечистоты сливались прямо в океан.

К моменту завершения строительства в Каире началась эпидемия холеры, а в Бомбее – бубонной чумы. Так как Каменный город на Занзибаре был главным портом Восточной Африки, было решено организовать на острове карантин, где содержались бы люди, с подозрением на инкубационный период.



Остров Узников

Учреждением руководил доктор Спурье, возглавлявший медицинскую и санитарную службу Занзибара. Постоянно на острове работало семь человек – помощник, повар, санитары и уборщики.

Камеры переоборудовали в палаты, достроили несколько молельных помещений для представителей различных конфессий, устроили дополнительные туалеты и кухню, соорудили добавочные резервуары для воды.

В палатах были установлены маслянные лампы фирмы Dietz, на острове имелся генератор, а единственным источником пресной воды была вода, которую собирали во время дождей в резервуары.

Остров Узников

Позже эпидемии сошли на нет. А на райский остров стали всё чаще приезжать просто, чтобы отдохнуть вдали от суеты. Для строительства тюрьмы на берегу добывали коралловые блоки, после чего остались ямы. Их расчистили и превратили в бассейны с океанской водой.

Губернатор Сейшельских островов подарил несколько редких гигантских черепах острова Альдабра, которые прижились на острове, и начали размножаться. Сейчас они являются главной достопримечательностью места.

Остров Узников

Сейчас на острове есть электричество, с "большей земли" пустили трубу с пресной водой, а строения превратили в комфортные номера. Так что если вы вдруг мечтали пожить на маленьком острове в океане – то это подходящий вариант.

Остров Узников

Вот такой очерк. Впереди ещё много интересного о Танзании, так что не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты. А мне будет приятно, если вы оцените мой небольшой труд лайком, в знак того, что вам было интересно.



Возможно вам будет интересно посмотреть мою подборку фото того Занзибара, который не увидишь на рекламных плакатах






Поделись!