«Покушать тайский супчик и не умереть.» Об уличных макашницах.

«Покушать тайский супчик и не умереть.» Об уличных макашницах.

Начнем с того, что как таковых «макашниц» в Таиланде нет. Незнакомо это слово и другим иностранцам, чисто русское изобретение, автор и этимология которого которого спорна. Кто то говорит, что от слова "макать" - в кипящую воду или лапшу, кто то ссылается на авторитет форму Винского, а кто то пытается все научно обосновать, ища аналоги в тайском языке или языках соседних стран.

Мне кажется кто то ляпнул, кто то подхватил и слово ушло "в народ", причем сравнительно недавно, с тех пор, когда для русских туристов "открылся мир", потому что ни в одном классическом произведении на русском языке Вы этого термина не найдете.

Да и то, что скрывается за этим, в общем то, милым, шепелявым словом, точно определить нельзя. С чисто русской тягой к упрощению мы называем макашницами все, что кашеварится на улице, с тележки, лотка, мангала, киоска, или небольшой "жральни" с покрытыми клеенкой столами. Будь то суп с быстрой лапшой, шашлычки-сате, салаты или карри - все многообразие и великолепие тайской уличной еды. Поэтому, даже если изначально придумавшим этот термин гением и имелась в виду передвижная тележка с кипящим супом или жаровней, по тайски "рот кеен" (ну вообще близко рядом не звучит), то сейчас спорить просто нет смысла.

Главное, общее - это на улице, это готовится прямо при Вас, а не разогревается, это полнейший беспредел по санитарии, это стоит ну очччень дешево и это, если Вы преодолеете первоначальный барьер отторжения и ужаса, ну оччччень вкусно. А еще макашницы - это узко специализированные питательные пункты, готовится в них, как правило, только одно блюдо с вариациями. Может поэтому и вкусно, профессионализм "оператора макащницы" доведен до совершенства, причем не на одном поколении.

А вот барьер преодолеть действительно непросто - многие, годами живя в Тае, обходят эти сомнительные пункты общепита за километр. Туристы тем более, редко кто отважится на это, проще сьесть насекомое или крокодила на туристическом рынке, чем ароматный, наваристый, с яичной или рисовой лапшичкой, травками и специями, супчик с тележки за 30-40 бат.

Отравится, если честно здесь довольно сложно - они работают "с колес" - буквально и переносно, нет запаса продуктов, ничего не складируется и не достается из заморозки как в фешенебельных сифудных ресторанах с разгромным счетом напоследок. Расстройство желудка заработать, конечно, можно, но это, скорее от непривычности или непереносимости зачастую довольно специфичной тайской еды, остроты или ингридиентов, которые свежие, но лягушкой, например, быть не перестают.

Поэтому, если Вы частый гость в Таиланде или всерьез сюда перебрались - пробуйте, не стесняйтесь, но осторожно, доверяя своей интуиции, глазам и носу. Понюхайте, приглядитесь к блюду, а уже потом погружайте в него ложку. А если взяли и с первой ложки организм завопил, что это НЕ ТО!, не ешьте, оставьте собачкам или "любимому" начальнику в Россию отошлите, главное не жадничайте, ведь главное достоинство макашниц - это цена! Не портите себе отпуск из-за 30 бат!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и УДАЧИ НА ТАЙСКИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ДОРОГАХ!

А вот ниже видео, как мы Том Ям недавно готовили.