Как мне пришлось брать рифы и дрейфовать в Белом море

В прошлый раз я закончил тем, как мы вынуждены были вернуться на Карельский берег, где в окружении прекрасных островов простояли еще пару дней. К этому я вернусь много позже, когда у нас будет нормальный интернет, и обо всем можно будет рассказать обстоятельно, с фотографиями. А пока скажу лишь, что в том месте мы заготовили целую кучу дров для печки, насобирали грибов, и потом, дождавшись благоприятного прогноза двинулись дальше.

Нашей ближайшей целью по-прежнему оставалась Стрельна. Стрельна так втемяшилась мне потому, что я знал, как в нее заходить на яхте, и что зайти туда вообще можно. К тому же прогноз говорил о том, что вслед за парой тихих дней грядет какой-то мощный шторм. Это событие предсказывалось в разных вариациях уже несколько дней подряд, и потому у нас не было никаких сомнений, что нечто серьезное все-таки случится. Нам нужно было торопиться, и убежище к которому мы двигались должно было оказаться таким, чтобы мы гарантированно могли там спрятаться. Стрельна этому требованию вполне удовлетворяла.

Первые часы нашего перехода проходили в некотором напряжении. Едва мы отошли от берега на несколько километров, как ветер посвежел настолько, что мне пришлось даже взять единственный риф на нашем гроте. Тут, кстати, всплыл мой большой косяк: я совершенно забыл о рифлении при подготовке, поэтому у меня не было никакой проверенной и действующей системы. Пришлось мне прямо на ходу проводить найденную в рундуке веревку через кипы, приклепанные к гику, прикручивать туда разные мочки, чтобы это хоть как-то работало, и изобретать тут же разные завязочки. Но риф кое-как был взят, и наше дальнейшее движение стало гораздо более спокойным. Делать стало совершенно нечего, и вскоре я отправился спать.

Так, в полудреме и прошел этот день. К ночи ветер совершенно затих, и еще пару часов мы медленно тащились с обвисшими парусами. Я рассчитывал, что к утру, вероятно, что-нибудь опять подует, и так мы доберемся до нашей цели. Прогноз же не предвещал ничего плохого. Я был совершенно спокоен.

Но вот опять. Как всегда. Нельзя просто так взять, и пересечь море без приключений. Внезапно ветряк сперва зашелестел, а потом и завизжал на ветру, который неожиданно налетел с востока. Лодка же стремительно разогналась и накренилась так, что чуть ли не легла на борт. Я снова побежал брать риф, но это не помогло, мы шли с таким же ненормальным креном. К тому же такой ветер в этих местах разгоняет очень высокую и крутую волну, которая не заставила себя долго ждать: чем дольше дуло, тем больше становилось волн, тем страшнее лодка прыгала на них, окатываемая брызгами.

Тогда я убрал грот совсем и застопорил ветряк, чтобы его не повредило слишком сильным ветром. Автопилот я также выключил, и переложил перо руля слегка на ветер, с таким расчетом, чтобы лодка медленно дрейфовала под передним парусом против ветра по направлению к берегу. Там, куда мы сейчас двигались, находилась деревня Чаваньга, расположенная в губе, где я планировал переждать это безобразие, по моему разумению, являвшееся чем-то достаточно мелким, коли оно не отражено в прогнозе. Судя по навигатору, мы сейчас ползли со скоростью 3-4 км/ч, а глядя на воду, можно было подумать, что мы не двигаемся вообще. И наша скорость, и характер волны, которую нам приходилось преодолевать, были вполне объяснимы. В Белом море имеются весьма быстрые приливно-отливные течения, и сейчас, приближаясь к Кольскому полуострову, мы как раз оказались в такой струе, которая была попутна нам. Но ветер дул против течения, порождая какое-то совершенно нездоровое волнение.

Как мне пришлось брать рифы и дрейфовать в Белом море

Яхта, между тем, продолжала дрейфовать. Иногда ветер наполнял стаксель, и тогда она кренилась и разгонялась. Но, как я сказал выше, руль был застопорен немного на ветер, и после разгона лодка поворачивала, стаксель заполаскивало, и далее она плавно тормозилась встречной волной. Потом все повторялось снова — нос заваливался под ветер, яхта разгонялась, расшибая волны на фонтаны брызг, описывала широкую дугу, и замедлялась опять. Так мы шли к Чаваньге.

Надо сказать, что сперва все происходящее меня пугало. Но постепенно я понял, что ничего страшного не происходит. Наталья же в каюте собрала все катающиеся по рундукам вещи, затопила печку, и даже умудрилась приготовить чай. В конце концов я тоже ушел в каюту, где было тихо, светло, тепло, и даже сухо. Наружу я выглядывал лишь изредка, наблюдая, как на неясной полоске берега все отчетливее появляются домики деревни.

В конечном итоге, мы все-таки додрейфовали до Чаваньгской губы. Несмотря на ее форму, судя по которой она вообще никого и ни от чего не могла бы защитить, в этой губе почти не было никакой волны. Мы отдали якорь. Оставалось дождаться окончания застигшего нас ветродуя, чтобы потом добежать до этой несчастной Стрельны еще 30 километров. И действительно, когда я проснулся спустя 3 часа, то кругом стоял полнейший штиль. Нужно было идти дальше.

ЗЫ: Комментарии я не читаю, но если у вас есть какой-то важный вопрос, то пишите его в комментарии и укажите адрес вашей электропочты. Мне все передадут и я обязательно вам отвечу.