Беспокойный причал. В ожидании выхода в Белое море

В субботу мы подошли к последнему шлюзу Беломорканала предполагая, что нам придется ждать понедельника, чтобы «Страж» из ГИМС открыл перед нами железные ворота в Белое море. И пускай, какие-то минут 40 спустя оказалось, что никакого ГИМСа тут теперь нет, а капитан порта, после того, как я заполнил в его офисе все необходимые бумаги, уже сообщал диспетчерам наши данные, но планы наши от этого нисколько не изменились: мы в любом случае запланировали стоять в Беломорске до понедельника.

Капитан порта, понятно, лицо ответственное, и потому он расспросил меня буквально обо всем, что касалось нашего пребывания в его владениях. «А что это вы не хотите сразу идти?.. А почему так?.. Ааа, закупки?.. Ну тогда ладно. А где стоять будете? Ах сбоку от причала? Ну ладно, там можно… А как же вы заправляться будете? Канистры? Понятно. Только если на такси поедете, то знайте — до города отсюда стоит не более 200 рублей!»

Моими ответами он остался полностью доволен, хотя и смотрел на меня всю дорогу с большим сомнением. Кроме того сказал в процессе, что его абсолютно не интересует, куда и насколько мы идем, и все то, что я пишу тут в заявке на выход есть чистая формальность. Из дверей его синего домика я вышел уже совершенно свободным человеком.

Беспокойный причал. В ожидании выхода в Белое море


Надо сказать, что стоять в окрестностях Беломорска с комфортом абсолютно негде. В поселке Водников имеется один единственный «третий причал», к которому подходят для контроля  все суда, следующие в обе стороны по каналу. На маломерном судне можно ошвартоваться возле его боковой стенки, однако стенка эта имеет высоту метра два с половиной от уровня воды, и потому швартовка требует определенной ловкости. Вылезание с лодки на причал — тоже задача нетривиальная. Мне для этого приходилось вставать на положенный на потопчину тузик, только так можно было влезть на эту бетонную громаду.

Но в общем и целом, если не считать бурных потоков воды, создаваемых подруливающими машинами подходящих сюда больших судов, стоять тут было весьма неплохо. До поры, до времени. Днем обнаружилась страшная напасть: праздные зеваки - «ух ты, смотри, яхта!». Но не так досаждали нам простые люди, которые просто глазели на нас сверху, обсуждая увиденное. Неприятнее всего были банды местных детей.

Начиналось все вполне безобидно: подъехало двое мальчиков на велосипедах, один из которых тут же обратился ко мне, что-то делавшему в кокпите. «О! А что это, плавучий дом? Нет, просто яхта, да?». Я отвечал, что да, просто яхта, но ребенок не унимался. «А что вы делаете? А это что? А это? О, я знаю, что это за ветряная мельница! Она вырабатывает электричество!» Я даже не успевал отвечать на весь этот поток вопросов и тут же даваемых на них ответов. «Во-о-о-у, как крутится, меня аж сдувает!»

Мальчики побегали по причалу, чтобы осмотреть нас с разных ракурсов, а потом начали проситься залезть к нам на лодку, на что я, конечно ответил, что нет — категорически нельзя. Почему? Пришлось быстро придумывать повод, почему это невозможно: «Тебя покусает наша собака. Или ты упадешь и утонешь, а я буду виноват. Что? Не утонешь и не упадешь? Гарантий этого нет, и поэтому ты должен прийти с родителями или с полномочным опекуном, которые при мне разрешат тебе это сделать. Лучше письменно».

Условия были поставлены невыполнимые, но тогда у меня настойчиво попросили посмотреть в бинокль. Я дал детям свой «Никон», и они принялись по очереди оглядывать в него окрестности. Наконец они, с явным разочарованием, что их не пустили на лодку, а бинокль не показал им ничего сверхъестественного, вернули его мне. Мы, было, вздохнули с облегчением, но не тут-то было!

Полчаса спустя дети вернулись в гораздо большем количестве. Теперь мы их просто игнорировали, но они торчали там прямо сверху, обсуждая лодку и в очередной раз прося залезть на нее, на что мы уже безо всяких экивоков говорили - «нет».

Видимо, наглых детей это разозлило. Им стало скучно, и тогда сверху на лодку вдруг посыпалась пригоршня мелких камней, раздался возглас «с Новым Годом!», и пока я с громкими ругательствами и проклятьями пытался вылезти на причал — дети растворились где-то в ближайших кустах, оставляя за собой только пыль, поднятую велосипедными шинами.

В тот момент я понял, что действовать с подобными детьми надо точно так же, как, например, с надоедливыми собаками. Достаточно просто громко и витиевато ругнуться и сделать страшное лицо, чтобы они оставили тебя в покое. В какой то мере это сработало, хотя избавиться от них вовсе было невозможно.

Вечером я вызвал такси, на котором съездил за бензином. Это удовольствие обошлось мне всего в 500 рублей. Утром воскресенья я пешком сходил в город и купил себе костюм «Рокон» в одном из местных магазинов. На такси денег уже не оставалось, и я вспомнил Швецию, как я там так же ходил многие километры в отсутствие общественного транспорта. После этой маленькой экспедиции мы были полностью готовы. Следующим утром, в 6 часов был намечен наш выход в море.