Сколько можно заработать на акциях российских компаний. Интервью с инвестором

Вопрос финансовой независимости остро стоит практически перед каждым человеком. К сожалению, финансовой грамотностью население нашей страны не особенно отличается.

В этом нет ничего странного, ведь лихие девяностые, в которые пышным цветом цвели всякие "МММ" и "Властелины", очень сильно повлияли на сознание наших граждан.

Многие потеряли в то время свои сбережения, некоторые даже залезли в долги, которые выплачивать приходилось десятилетиями.

По этой причине люди сегодня не доверяют даже официальным банкам, что уж говорить про акции и другие инструменты, позволяющие преумножить сбережения.Если честно, то я и сам такой.

Однако, мне всегда было любопытно, можно ли на самом деле заработать, если купить акции известных российских компаний.

Поскольку сам я в этом ничего не понимаю, пришлось искать разбивающегося в этом человека, и благодаря Яндекс Дзен, мне это сделать удалось.

На днях я познакомился с девушкой, которая рискнула, и инвестировала в акции свои сбережения. Я попросил поделиться ее своей историей.

Далее привожу ответ на мое письмо:

Сколько можно заработать на акциях российских компаний. Интервью с инвестором
автор канала "Самый богатый человек в Дзене"

Когда я начала инвестировать в акции и облигации в феврале 2019, многие мои знакомые удивлялись и спрашивали: "А ты не боишься?".

Нет, я не боюсь. Жалею только, что не начала делать это раньше, году в 2013, сейчас имела бы уже вполне приличный капитал. Сперва я училась копить, а научившись поняла, что деньги, которые я откладываю на вклады незаметно там дешевеют.
Я финансист по образованию и по призванию, работаю в финансах больше 10 лет, в банках больше 7 лет, понятие "инфляция" было мне прекрасно знакомо. Помню, еще лет 15 назад у нас в семье была традиция, в день папиной зарплаты мы ехали в супермаркет и на 1 000 рублей накупали несколько пакетов вкуснятины.
Сколько пакетов продуктов сейчас Вы купите на 1 000 рублей?
В декабре 2018 года я накопила деньги, из которых хочу взрастить свой семейный капитал, чтобы он приносил мне в будущем доход. Не все ж на работе ишачить?
Почему я не боюсь?
Во-первых, я понимаю, какие деньги можно вкладывать в акции, а какие нет. Если кратко, то в ценные бумаги не стоит вкладывать деньги, которые Вам понадобятся "срочно", чтобы не попасть в момент, когда акции "просели". "Срочные" деньги можно попробовать размещать консервативно в облигациях, все равно больше, чем на вкладе получите.
Во-вторых, и это самое главное, в долгосрочной перспективе акции топовых компаний РФ имеют тенденцию к росту. Ниже привожу примеры стоимости топовых российских компаний за последние 10 лет.
Сколько можно заработать на акциях российских компаний. Интервью с инвестором

Давайте предположим, что 01.01.2019 у Вас было 100 000 рублей, и Вы по 10 000 рублей вложили в каждую из этих акций. Сколько бы денег сейчас у Вас было бы на счете?

Сколько можно заработать на акциях российских компаний. Интервью с инвестором

783 тысячи рублей, и это не считая дивидендов, которые бы Вам выплачивали и тех акций, которые бы Вы купили на эти дивиденды, которые тоже, возможно, уже бы выросли в цене.

А что, если, по старинке, на вклад бы 100 000 рублей положили, давайте даже посчитаем под 7%, неплохой процент для вклада. На 01.01.2019г. на вкладе было бы около 200 000 рублей.

Новое всегда пугает, хочется сказать, рынок ценных бумаг, нет, это не мое, я вот на вклад в том банке, рекламу видел, там хороший процент, положу, зато не страшно и понятно. Но на вкладах еще никто не разбогател, кроме банков, разумеется.

Тем, кому страшно, но кто готов идти вперед и строить свое благосостояние, тем со мной.
Заходите в мой блог "Самый богатый человек в Дзене", там пишу про инвестирование, вместе учимся получать деньги и льготы от государства, вести семейный бюджет, обсуждаем волнующие денежные темы.

В декабре 2018 года я открыла Индивидуальный Инвестиционный Счет у брокера и положила туда деньги, в феврале 2019 года я разместила их в акциях, облигациях, ETF, получила вычет 13%, что из этого получилось, можете прочитать в моей статье "Сколько я заработала на 150 000 рублей, которые инвестировала в акции в феврале 2019 года".

И еще, недавно ко мне обратилось несколько человек за платной консультацией, помочь составить портфель из акций и облигаций.

Если Вам это тоже интересно, пишите мне Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой "Портфель".

-----------------------------------------------------------------

Вот такие дела. Интересно ваше мнение. Вы доверяете российским компаниям на столько, что бы вложить кровно заработанные в их акции