Хотела по привычке назвать пост "Записки из бразильской глуши", потом решила, что все же не подходит название в этом случае. Гуаружа - городок провинциальный, но не настолько, чтобы глушью называть.

Итак, квартиру показала в предыдущем посте. Продолжаем разговор)

Утром мы все проснулись рано. Позавтракали фруктами и хлопьями, попили свежесваренный кофе и начали собираться на прогулку.



Из окна вид с утра сногсшибательный. Можно в принципе никуда больше не ходить, просто сидеть и смотреть.

Пляжные истории из Бразилии

Едва рассвело, уже набежали серферы. Черные точки на воде - это они. А по пляжу разъезжал трактор и прочесывал песок зачем-то. Он каждое утро наворачивал круги.

Пляжные истории из Бразилии

Довольно быстро (за жалких три часа) мы собрались - умылись, оделись и пошли на улицу. Катя в слинге у меня сидела. Сначала смирно, а потом ей захотелось столбиком и больше никак мне ее не удавалось уложить.

О, май спин! Сейчас массажами лечусь. До сих пор ощущаю последствия многочасового таскания толстой егозы.

У Лены не было подходящей обуви для пляжа, только кроссовки. Девочки попросили купить им ведерки с совочками, а мне нужна была какая-нибудь пляжная рубашка или туника.

Пляжные истории из Бразилии

Мы пошли по улице вдоль океана, уверенные, что именно здесь и найдем все необходимое. Так и получилось, только магазины открываются в 10, пришлось немного подождать.

Пляжные истории из Бразилии

Мы не очень много фоткали на улицах, это чревато в Бразилии. Очень опасно доставать телефон или что-либо ценное - парни из фавел не дремлют. Даже утром в понедельник. У них тоже рабочий день, как у всех.



Одежду и ведра купили в одном магазине. Лена тоже выбрала тунику. Пока мерила, вокруг собралась толпа веселых любопытных старушек, услышавших, что мы говорим на каком-то другом языке. За те 30 секунд, что Лена мерила наряд, сеньоры выведали следующую информацию:

1. Откуда мы родом.

2. Кем мы все друг другу приходимся.

3. Как нас всех зовут.

4. Кто говорит на португальском языке, а кто нет.

5. Кто ходит в школу.

6. Где мы живем в Бразилии.



7. Нравится ли Лене в Бразилии и что конкретно нравится.

Когда она вышла из примерочной, старушки встретили ее как хорошую знакомую и проводили толпой нашу компанию до выхода из магазина.

Сделали привал и попили кокосовой водички. Катюня уснула, как видите. Кстати, у нее тоже обновка. Кепка в крымском стиле. Мы такие же точно в Ялте видели. Мэйд ин Чайна, не иначе.

Пляжные истории из Бразилии

Вернулись домой, чтобы переодеться. Собрали ведра, сумку с полотенцами и пошли на пляж. Наконец-то!

В Бразилии на всех крупных пляжах каждые 30-50 метров расположены киоски, которые предоставляют стулья, столики и зонты от солнца. Вы просто подходите к киоску и просите стулья, вам их устанавливают в любом месте, даже у самой воды. Платить за это не нужно, но подразумевается, что вы в этом киоске что-нибудь закажете - напитки или еду.

Таким образом, мы очень удобно расположились у океана. Вручили детям ведерки и отправили их мочить ножки в воде. Время от времени дети прибегали к нам и приносили моллюсков и ракушки. Моллюсками они наловчились рисовать на мокром песке. Ракушки попадались все сточенные и со сколами.

Пляжные истории из Бразилии

Лена посидела немного и осмелилась войти в воду. Волны ее немного пошвыряли сначала, но потом она сообразила, как через них перепрыгивать, чтобы не сшибали с ног.



А потом мы просто сидели и смотрели, как играют в воде дети.

Пляжные истории из Бразилии

Они плескались и бегали там, где мелко.

Пляжные истории из Бразилии

Здесь же на пляже мы пообедали - заказали в киоске жареную рыбу.

Довольно скоро начало смеркаться, и мы засобирались домой. Но вовсе не отдыхать. Дома мы помылись (соль и песок очень неприятно на себе ощущать) и собрались гулять снова - по городу.

Пляжные истории из Бразилии

Прошлись по центру. Лена попробовала свежие ягоды асаи (похоже на мороженое), а дети съели по порции мороженого. Прошлись по рынку изделий ручной работы.

Встретили забавного человека, который плетет фигурки из пальмовых листьев. Он устроил целое представление, загадывая девочкам загадки и плетя отгадки очень быстро прямо перед нами.

Пляжные истории из Бразилии

Подарил девочкам птичку колибри и цветок.



Пляжные истории из Бразилии

Всех рассмешил и настроение поднял.

Пляжные истории из Бразилии

Денег он не просил, но мы, конечно, дали. И рассуждали по дороге о том, как было бы здорово, если бы он давал мастер-классы в школах и учил таким поделкам детей. Жаль, талант пропадает. Хотя настроение людям поднимать - тоже нужное дело.

Примерно так прошел наш первый день на пляже.

Продолжение следует!

Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.