«Я хочу быть достойной тебя»: дочь поздравляет погибшего отца-альпиниста

Недавно беседовали с друзьями — про то, как будут вспоминать о нас наши дети. Выяснилось, что для всех это важный момент. И поэтому этот пост мне тоже кажется важным. Марина, дочка Сергея Соколова, альпиниста, погибшего 15 лет назад на горе Чогори (граница Китая и Пакистана), вот так поздравила своего отца с днем рождения, который был недавно.

Отец: Сергей Соколов, родился в 1942 году. Альпинист, поднимался на Эверест, больше 20 раз был на вершинах высотой 7 тысяч и выше. Среди них, например, китайская Музтаг-Ата, пики Ленина (1974, 1975), Коммунизма (1989, 2000) и Победы (Киргизия, впервые — в 1990). Погиб в 62 года, 1 августа 2004 года, при восхождении на гору Чогори (горная система Каракорум, граница Китая и Пакистана).

Марина в центре – вместе с мужем и детьми во время своего кругосветного путешествия.

Дочь: Марина Клочкова (Соколова): прямо сейчас вместе с мужем и двумя детьми плывет вокруг света на паруснике — путешествие длится уже несколько лет.

"За всю жизнь хорошо помню только один папин день рождения — 9 июля 1997 года. Год, когда он взошел на Эверест. Это был единственный праздник, что мы отмечали, — в кафе «Русский чай». Был телевизор LG в подарок и звание «Почетный гражданин города Златоуст». Были друзья, чиновники из мэрии и спорткомитета, папины коллеги и мы с подружкой, у которой тоже сегодня день рождения. Нам было вдвое меньше, чем сейчас. Мозгов же было меньше впятеро, а может, мозгов вообще не было. Иначе я проводила бы больше времени в папиных походах, а не встречалась бы с одноклассниками. Походы мне всегда нравились больше, но казалось, что они никуда не денутся"

"Причастность к папиным экспедициям всегда возвышала меня над обыденностью. Я видела, как он совершает то, на что способны немногие. Во сколько бы я ни вставала, папа уже был на тренировке — убежал с рюкзаком на Таганай, пошел кататься на лыжах. Или не убежал — сидит дома и готовит лыжи, веревки, карабины к соревнованиям. В день рождения он всегда был в горах. Иногда мы знали, куда написать до востребования, чаще — нет"

Папа и не предполагал, что парусник, который он учил рисовать меня в пятом классе, не запылится несбывшейся мечтой. Не ждал он и, что мы — почти гламурные родители болеющего ребенка — поднимем парус кругосветной экспедиции, уйдя из «буржуинов» в морские романтики. Не знал он ни о нашем проливе Дрейка, ни об Антарктиде, ни о двухмесячном нон-стопе в океане.
«Ну вы даете!» — сказал бы он по прохождении мыса Горн — морского Эвереста. И, выяснив детали, убежал бы готовиться к очередной высочайшей вершине. И мы бы отметили вместе хоть один его день рождения на равных, ну или почти на равных. Ибо, чтобы до него дотянуться, надо ползти вертикально вверх. И никогда не сдаваться.

Надеюсь, ты видишь нас с неба — с самой вершины горы-убийцы, отец. Ты знаешь, как остро мне тебя не хватает. Я хочу быть достойной тебя.
С днем рождения, папа!

Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.