Во время прогулок по лесам и горам Западного Кавказа появляется зверский аппетит, а потому здорово выйти к небольшому рынку, где вас готовы закормить "по самое не хочу".
Обычно, всё начинается с чая. Кто-то любит горный (из местных трав), кто-то предпочитает классический. А кто-то смакуя цедит кофе, сваренный в турке.
Возле Лаго-Наки нет как таковой национальной адыгейской кухни, как хотелось бы ожидать, но есть рынок, образованный, похоже, по принципу "торгуем всем, что берут люди".
Очень много мёда, который собирают местные пчеловоды (хотя, наверное, всё же пчёлы) на своих пасеках. В горах много медоносов, начиная с альпийского разнотравья, заканчивая буками и каштанами.
Очень много продаётся варенья, которое делают буквально из всего.
Настои, сиропы, наливки, экстракты. Иногда, глядя на эти прилавки, я начинаю думать, что попал на рынок средневековых алхимиков.
Варенье делают даже из шишек и еловых ветвей. Точнее пихтовых. Но пишут "ель"! Да ещё и с шалфеем. По идее должно от горла помогать, так как в шалфее есть антисептики.
Есть кое-что и повкуснее. Например, грузинская чурчхела.
Пастила домашнего производства
Аджики, соленья всех видов и мастей.
Грибы, конечно, тоже имеются, так как леса ими изобилуют, но рекомендовать не буду, я настолько в них не разбираюсь, чтобы заочные рекомендации давать.
Очень много продаётся медовухи, сделанной на мёде (спасибо, кэп) и с добавлением различных ягод и настоев. Я, если честно, не любитель, предпочитаю майкопское пиво. :)
Ну и куда без сыра? Сыра много. Всякого-разного.
В этот раз открыл для себя сыр с перцем, оливковым маслом и чабрецом. Какая вкуснота! Особенно с холодным арбузом!
Вот такой гастрономический миниобзор рынка возле Азишской пещеры.
Поддержите пост лайком, если было интересно. И не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые посты.
Есть вариант составить мне компанию в одну из моих вылазок. Для этого достаточно присоединиться к моей группе Вконтакте и следить за расписанием поездок. Я всё время ищу попутчиков.