Побывал в одной из самых известных достопримечательностей Адыгеи – Большой Азишской Пещере. Вышел оттуда с противоречивыми чувствами.
С одной стороны место интересное, а с другой – впрочем, об этом немного позже...
Расположена пещера на южной части хребта Азиш-Тау, от которого и получила своё название. Имеет весьма внушительные размеры – более шестисот сорока метров в длину, из которых около двухсот метров оборудовано для туристов.
По происхождению своему пещера карстовая, т.е. вымытая водой. Стены и потолок состоят из верхнеюрских известняков. Это означает, что стенам пещеры около ста сорока пяти миллионов лет. Вода растворила и вымыла мягкие породы, образовав пустоты. В какой-то момент потолок пещеры рухнул, и открыл в неё в вход.
Т.е. в пещеру туристы попадают сквозь дыру в потолке. За многие годы вода, насыщенная солями минералов (в основном кальция) стекала по стенам, образуя сталактиты, гребни и другие причудливые формы.
Кое-где под сталактитами образуются сталагмиты, местами почти уже сросшиеся с первыми. Когда это произойдёт, образование будет называться сталагнатом.
Гиды уже давно придумали многим натёкам свои названия, и к удовольствию туристов показывают свои находки в области гештальт-психологии.
– Видите? – с торжеством спрашивают гиды.
– Ой, точно! Видим! – с детским энтузиазмом отзываются туристы.
Я тоже приложил к этом руку (точнее глаз) и нашёл неочевидный образ в натёках.
Я тоже нашёл профиль горца, который тоже может претендовать на звание "Хозяин Пещеры". Только образ у него печальный
Гиды совершенно не заботятся о безопасности пещеры, позволяя туристам делать совершенно дикие вещи. Несмотря на то, что в процессе экскурсии говорится, что средняя скорость роста сталактитов – один миллиметр в десять лет, люди ухитряются трогать и хватать кропотливо созданную природой красоту, за раз уничтожая её годовые достижения.
Второе – научно технический прогресс в лице цветных светодиодов, объединившись с безвкусием декораторов превратил пещеру в совершенно дурацкое зрелище, где разные части подсвечены разными, не сочетаемыми друг с другом цветами, которые ещё и переливаются.
Для фотографов жуть. Нормально ничего не снимешь. Я был в соляных копях Велички – там всё чинно и благородно. Всё подсвечено мягким белым цветом, и смотрится таинственным. Если хотелось цветов, можно было остановиться на каком-то одном, не очень насыщенном.
После экскурсии сложилось впечатление, что побывал в удивительном, но сильно испорченном людьми месте. Хочется верить, что когда-нибудь наш подход к туризму станет более профессиональным, а иллюминацией пещер будут заниматься люди с художественным вкусом и образованием.
Вот такая заметка. Мне будет приятно, если вы поддержите заметку лайком, а если хотите не пропускать статьи на моём канале, то можете подписаться на него.
Возможно вам будет интересно узнать сколько стоит поесть во время отдыха в Адыгее в горных кафе, и чем там кормят