Говорила мама: «Сынок, будь скромнее…».
Но мне захотелось попробовать азербайджанскую черную икру и устриц. Официанты на мой заказ бойко отреагировали быстрым обслуживанием и впечатляющим счётом.
Зато теперь я точно знаю, что азербайджанская чёрная икра ничем не отличается по вкусу от астраханской или иранской, а устрицы в Баку привозят самолётами живыми с американского побережья Тихого океана или из французской Нормандии.
50 грамм осетровой чёрной икры в бакинских ресторанах стоит около 550 манат (чуть больше 20 тыс рублей), 100 грамм — около 900 манат (33700 рублей), а для любителей есть икру ложками, 250 грамм — 2000 манат (75 тысяч рублей).
Больше, чем 50 грамм я позволить себе пока не могу, поэтому ограничился самой маленькой порцией. В конце концов, чтобы продегустировать вкус вдвоем с девушкой, этого вполне достаточно.
Дюжина хороших французских устриц Fine de Claire второго номера в Баку обойдется 140 манат (5200 руб), а американские Creuse первого номера — 170 манат за дюжину (6400 рублей).
Интересно было попробовать и те, и те, поэтому мы заказали сифуд-тарелку, на которой по 6 штук обоих видов, а в дополнение сивиче из морепродуктов, коктейль с крабом и несколько видов лосося в разных маринада.
Тарелка на двоих обошлась в 290 манат (10900 рублей)
Французские, ожидаемо, оказались более богатыми по вкусу (не зря это один из моих любимых видов), чем американские, которых выращивают в более теплых водах.
Пока мы пробовали устриц, в качестве комплимента от шефа нам принесли бокал с креветками. Мелочь, а приятно...
Разумеется, все эти вкусные вещи, да еще и в отличный солнечный день просто невозможно представить без холодного брюта, который обошелся еще в 300 манат (11200 рублей).
В итоге этот вкусный обед из морепродуктов на двоих обошелся в 1300 манат, что на наши деньги - чуть больше 48 тысяч рублей.
Это намного дороже, чем во многих московских ресторанах, но и в Баку мы обедали в не самом дешевом месте: ресторане отеля JW Mariott Absheron.
Если вы меня ненавидите за эту публикацию, я вас понимаю...
----
Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия в Азербайджан, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.