Что удивило американцев в наших детях?

Когда мы приехали в Штаты, я сразу обратила внимание, что американские дети не похожи на наших и дело не в том, что среди них были темнокожие. Их поведение, высказывания - они отличались почти всем. Мои же дети стали объектами наблюдения для новых подруг-американок и школьных учителей. Они не упускали возможности поспрашивать меня о порядках и устоях в нашей стране и вопрос воспитания детей в России также не остался без внимания. Что же было непривычно для американцев в наших детях?

Послушание

По сравнению с американскими детьми мои (не самые послушные дети) были образцом послушания. Даже после полугода жизни в США, когда дети чувствовали себя тут уже своими и все стало для них привычно они по прежнему оставались послушными. Моя старшая дочь старалась не пачкать одежду, спрашивала у меня можно ли им с младшей пойти с другими детьми на соседнюю детскую площадку и моментально приходила, когда ее звали. “Что ты с ними делаешь?” - удивлялись американки. “Какие-то русские секреты воспитания?” - спрашивали мамаши которые не могли докричаться своих детей.

Что удивило американцев в наших детях?

Американские дети, с которыми общалась моя дочь, порой даже не обращали внимание на то, что им говорили их родители, одежда безжалостно рвалась и пачкалась, а о том, чтобы подойти и спросить разрешения и речи быть не могло. Казалось, что девиз американских детей: “Хочу и нет никаких препятствий.”

Наказания

Когда американские мамаши услышали, что дети в России могут получать “по-попе” их глаза округлились.Не знаю какие образы рисовались в их воображении (может избитые до смерти дети?) ведь в Штатах любые телесные наказания по отношению к детям запрещены. В школах и садах учителя и воспитатели пристально следят за появившимися синяками и ссадинами на теле ребенка и в случаи каких-то подозрений сразу звонят в соц службы.

Я и сама противник телесных наказаний. Старшую мы воспитывали преимущественно разговорами, а угол был в исключительных случаях в качестве самого ужасного наказания. Правда, “по-попе” она тоже пару раз получала (года в 3-4) в разгар острой истерики для приведения в чувства. Этих пару раз хватило, чтобы еще в раннем возрасте пришло понимание, границ дозволенности и что родители могут не только говорить. А чем старше становилась дочь, тем легче было с ней договориться. Младшая, же теперь берет пример со старшей и с ней вообще просто. А вот с американскими детьми все очень и очень сложно. Границ - нет, рычагов воздействия - нет, “по-попе” - страшное преступление, трудотерапия - запрещена, в угол тут не ставят. Все что остается в арсенале местных родителей - это пламенные речи взывающий к благоразумию и коронное “ты сделал плохо, пойди в свою комнату”. Вы представьте это наказание?! Отправить в комнату с игрушками в надежде, что благоразумие снизойдет само.

Что удивило американцев в наших детях?

Именно результат этих “иди в свою комнату” я и наблюдаю постоянно в супермаркетах, в ресторанах и на детских площадках. Когда дети бьются в истериках на отделе с игрушками, бросаются картофелем фри в McDonald’s или не обращают внимание и продолжают играть, когда родители говорят, что пора ехать домой. Мне реально жаль американских мам!

Помощь в домашних делах

Моя американская подруга, пришедшая ко мне в гости однажды стала свидетелем нашей привычной семейной ситуации. Я позвала старшую дочь и напомнила, что ее ожидает гора посуды, которая образовалась после приготовления обеда и заготовок на всю неделю для всей семьи.У нас в семье правила: я - готовлю еду, а посуда на старшей дочери. Маша (дочь), конечно, была не в восторге, но ухватив из тарелки остывающий сырник пошла надевать передник.

Что удивило американцев в наших детях?

По лицу своей подруги-американки я поняла, что что-то не так. “Это насилие над ребенком” - тихо прошептала она и оглянулась по сторонам. Елена, была из наших, ина приехала в Штаты в 7 лет с родителями и сейчас в свои 37 была американкой до корней волос и тоже воспитывала двоих деток. Она пояснила, что американских детей не заставляют делать ничего по-дому. Все на что могут распространяться их обязанности - это поддержание чистоты в своей комнате. Вся остальная работа по дому должна исполняться исключительно по-желанию ребенка, но никак не по принуждению. В данном конкретном случае я должна была спросить у дочери: “Машенька, а не хочешь ли ты помочь маме и вымыть гору посуды?” Ха, да я даже знаю ее ответ и посуду мыла бы я, но дело в другом. Будь на месте Елены любой другой сознательный американец (а в нашем районе они все такие) то выйдя от меня, он сразу бы позвонил в службу опеки и неизвестно чем бы это все закончилось. Елена, конечно, никуда не звонила, но прочитала мне лекцию (кстати, читать лекции - это очень по-американски) что мое поведение - это нарушение прав ребенка и что тут так лучше не делать.

Кстати, через несколько месяцев после этого случая Маша, вернувшись из школы, подошла ко мне с интересным разговором. “Мама, нам в школе сегодня рассказывали про права детей и сказали, что я не должна делать то, что не хочу… (это был 5й класс) А значит я не должна мыть посуду (а я думаю, вот блин, промыли мозги ребенку) это принуждение!” Не помню уже как я выкрутилась и убедила дочку продолжать помогать мне по кухне, но факт остается фактом: любая помощь в домашних делах от ребенка в США должна быть по его желанию, а не по принуждению.

Карманные деньги

Что удивило американцев в наших детях?

Моя американская подруга очень удивилась, что на родине, моя старшая дочь (а мы уехали, когда ей было 10) не получала карманных денег. Когда я призналась, что я и сама, будучи ребенком, не получала их от своих родителей, она загадочно заявила, что это многое объясняет. Дело в том, что американская детвора начиная с 5-6 летнего возраста регулярно получает от родителей деньги на карманные расходы. С этих денег они могут покупают себе сладости, мелкие игрушки, канцелярию. После того, как дети начинают получать карманные деньги постоянные детские “хочу” перестают удовлетворяться и детям предлагают покупать это за свои деньги. Тут то и приходит осознание, что иногда не нужно тратить все сразу, что можно копить, а потом делать более дорогие покупки. Какой то конкретной установленной суммы нет, это может быть $5 в неделю или $15 в месяц, все на усмотрение и возможности родителей. Как утверждают американские психологи - главное не сумма, а правило “не платить наперед, сумма должна быть одинаковой в определенный промежуток времени и не опаздывать с выплатами”. Карманные деньги в детстве - это важный инструмент для формирования у ребенка рационального управления деньгами в будущем. Вы, по сути, имитируете получение зарплаты и ребенок должен научится распоряжаться полученными финансами: тратить, копить их, дарить и понимать, что следующая порция будет только в следующий день платежа.

Знаю по-себе, что мне тяжело дается планирование расходов и я очень спонтанна в тратах. Вероятно, причина кроется в отсутствии карманных денег в детстве и возможности тренироваться на покупках конфет.

Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм.

Что непривычно для американца в нашем приеме пищи?


Следующее: Почему море иногда светится в темноте

Предыдущее: В Японии каждый год уменьшается количество детей
ЛАЙКНУТЬ