Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Для многих современных девушек уже даже котлеты стали высшим пилотажем, что уж говорить о выпечке хлеба, да еще и в тандыре.

Я так и представляю, как барышня в модной одежде и с идеальным маникюром месит тесто, опускает руку в жерло каменной печи, чтобы сначала приклеить к ее стенкам, а затем достать оттуда пышущую жаром лепешку хлеба.

Прямо сюжет для фантастического фильма-утопии.

А ведь еще каких-то 40 лет назад практически любая женщина была почти идеальной хозяйкой, умела готовить десятки и сотни блюд, прекрасно знала традиционную и национальную кухню, и без проблем могла приготовить всё, что угодно из других кухонь, дай ей рецепт или покажи на примере. И все это благодаря собственным умениям, навыкам и не боязни к скалке, разделочной доске и плите...

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Традиционный хлеб в Азербайджане выглядит, как лепёшка и пекут его в вертикальной глиняной печи — тандыре.

Ингредиенты очень простые: мука, вода, соль и дрожжи. Тесто замешивается, на некоторое время его оставляют, что с помощью дрожжей оно поднялось и разжигают огонь на дне тандыра, чтобы стенки печи как следует нагрелись.

Когда тесто подойдёт, его раскатывают на нетолстые плоские лепешки, слегка посыпают семенами льна и немного сбрызгивают смесью айрана и воды, чтобы лепешка лучше прилипала к стенкам тандыра.

После этого хозяйка очень ловко приклеивает лепешки одну за другой к стенкам тандыра.

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Благодаря тому, что поверхность теста влажная, лепешка приклеивается очень надежно, моментально прихватываясь к горячей глиняной поверхности печи

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Такой хлеб выпекается довольно быстро. Чтобы верхняя часть лепешек не трескалась, минут через 5 после их закладки, их наружную поверхность снова сбрызгивают все той же смесью айрана и воды.

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Еще через несколько минут хозяйка дома отделяет ножом лепешки от стенок печи. Нужно сказать, что они прикипают к стенкам тандыра достаточно крепко!

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Хлеб еще не вытаскивают, а опускают к самом огню, чтобы зарумянилась его наружная сторона, которой лепешки не были прикреплены к тандыру.

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Буквально через минуту хозяйка начинает доставать хлеб из печи, фактически, голыми руками.

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

Как много из современных девушек могли бы повторить за ней этот процесс?

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

За один раз, обычно, готовят около десятка лепёшек. Такой хлеб долго не черствеет и его едят несколько дней, пастухи берут с собой в горы или путники с дорожную сумку в дорогу...

Современные блондинки так не смогут: увидел как в Азербайджане пекут хлеб в тандыре

----

Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия в Азербайджан, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.