Для многих современных девушек уже даже котлеты стали высшим пилотажем, что уж говорить о выпечке хлеба, да еще и в тандыре.
Я так и представляю, как барышня в модной одежде и с идеальным маникюром месит тесто, опускает руку в жерло каменной печи, чтобы сначала приклеить к ее стенкам, а затем достать оттуда пышущую жаром лепешку хлеба.
Прямо сюжет для фантастического фильма-утопии.
А ведь еще каких-то 40 лет назад практически любая женщина была почти идеальной хозяйкой, умела готовить десятки и сотни блюд, прекрасно знала традиционную и национальную кухню, и без проблем могла приготовить всё, что угодно из других кухонь, дай ей рецепт или покажи на примере. И все это благодаря собственным умениям, навыкам и не боязни к скалке, разделочной доске и плите...
Традиционный хлеб в Азербайджане выглядит, как лепёшка и пекут его в вертикальной глиняной печи — тандыре.
Ингредиенты очень простые: мука, вода, соль и дрожжи. Тесто замешивается, на некоторое время его оставляют, что с помощью дрожжей оно поднялось и разжигают огонь на дне тандыра, чтобы стенки печи как следует нагрелись.
Когда тесто подойдёт, его раскатывают на нетолстые плоские лепешки, слегка посыпают семенами льна и немного сбрызгивают смесью айрана и воды, чтобы лепешка лучше прилипала к стенкам тандыра.
После этого хозяйка очень ловко приклеивает лепешки одну за другой к стенкам тандыра.
Благодаря тому, что поверхность теста влажная, лепешка приклеивается очень надежно, моментально прихватываясь к горячей глиняной поверхности печи
Такой хлеб выпекается довольно быстро. Чтобы верхняя часть лепешек не трескалась, минут через 5 после их закладки, их наружную поверхность снова сбрызгивают все той же смесью айрана и воды.
Еще через несколько минут хозяйка дома отделяет ножом лепешки от стенок печи. Нужно сказать, что они прикипают к стенкам тандыра достаточно крепко!
Хлеб еще не вытаскивают, а опускают к самом огню, чтобы зарумянилась его наружная сторона, которой лепешки не были прикреплены к тандыру.
Буквально через минуту хозяйка начинает доставать хлеб из печи, фактически, голыми руками.
Как много из современных девушек могли бы повторить за ней этот процесс?
За один раз, обычно, готовят около десятка лепёшек. Такой хлеб долго не черствеет и его едят несколько дней, пастухи берут с собой в горы или путники с дорожную сумку в дорогу...
----
Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия в Азербайджан, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.