Мне эта тема знакома не понаслышке. Относительно недавно я подключал газ в Азовском районе Ростовской области. Официально проект обошёлся мне 45 тысяч рублей по договору. Срок исполнения по тому же договору – 1 год. По факту же получилось, что за год мне не смогли подключить газ, просрочили на полгода (!!!), за это время подорожали тарифы и мне пришлось доплатить ещё несколько тысяч. Можно было, конечно, судиться, но мне нужно было срочно подключить газ, поэтому решил не затевать суд.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в России есть регионы, где проект на газ стоит 527 рублей и производится подключение за 14 дней.

Сколько на самом деле должно стоить подключение газа в отделении

В 2016 году я побывал на экскурсии в тюменском Газпроме, где нам представили программу эффективной газификации. Тогда директором был Александр Волков, который рассказал, что за основу своей деятельности они взяли убеждение, что Газпром – компания-поставщик газа, поэтому зарабатывать должна исключительно на поставке газа, а не на проектных и строительных работах.

Сколько на самом деле должно стоить подключение газа в отделении

Была создана программа эффективной газификации, в которой весь документооборот был максимально типизирован и унифицирован. Так же была создана удобная система взаимодействия "клиент–поставщик" посредством интернет портала.

Сколько на самом деле должно стоить подключение газа в отделении

Достаточно один раз прийти, заключить договор (без какой-либо очереди) и всё – через 14 дней у вас есть газ. Можно наблюдать на какой стадии находится исполнение договора (разработка тех.условий, проектно-изыскательные работы, строительно-монтажные работы, пуско-наладка) прямо из личного кабинета на портале.

Сколько на самом деле должно стоить подключение газа в отделении

Никаких очередей, никаких закрытых дверей, никаких "помощников" предлагающих "зарешать по-быстрому".

Сколько на самом деле должно стоить подключение газа в отделении

Всё открыто и понятно. Нам также рассказали, что для того, чтобы внедрить подобную систему эффективной газификации, пришлось даже вносить поправки в законы, и давать некоторые документы на подпись премьер-министру, так как уровнем ниже всё тормозилось и всячески воспринималось в штыки.

Сколько на самом деле должно стоить подключение газа в отделении

На мой вопрос о том, а нельзя ли отправить директоров прочих региональных отделений Газпрома на обучение в Тюмень, Александр Волков рассказал, что данную программу представили в Газпроме в Москве, где её не одобрили, а наоборот сказали, чтобы они в Тюмени сидели тихо и не пытались её тиражировать. Слишком много заинтересованных лиц, которые хотят зарабатывать на непрофильном строительстве и создают специальные трудности с документооборотом, который потом потребителям приходится "решать" за деньги со специальными внештатными сотрудниками.

Сколько на самом деле должно стоить подключение газа в отделении
Отличная цитата, выражающая политику компании

Я ради интереса зашёл на сайт тюменского Газпрома, проверить, на месте ли Александр Волков и как там дела у регионального отделения. Оказалось, что с 2017 года там новый директор, а все оптимистичные статьи пресс-службы заканчиваются 2016 годом.

Это как бы настораживает. Интересно, есть ли у меня читатели из Тюмени? Как сейчас обстоят дела с подключением газа? Работает ещё программа "Эффективная газификация"? Напишите, если в курсе в комментариях.

В общем, не знаю, как обстоят дела сейчас, но мне было приятно узнать, что даже в таких монстрах как "Газпром" существуют действительно эффективные менеджеры, которые думают и о развитии страны, а не только о своих личных интересах внутри компании.

Вот такая заметка. Ставьте лайк, если было интересно, делитесь своим опытом взаимодействия с Газпромом в комментариях, и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые посты.


Следующее: Прививки в Бразилии - какие и когда?

Предыдущее: О том, как американцы в Австрии кенгуру ищут
ЛАЙКНУТЬ