На территории бразильского штата Амазонас на реке Маиси живут индейцы племени Пирахо. Это племя считается одним из самых необычных и удивительных на планете сразу по нескольким причинам. Во-первых, у этих индейцев полностью отсутствует социальная иерархия. Во-вторых, они не пользуются цифрами. В-третьих, у них нет понятий «прошлое» и «будущее», «сегодня» и «завтра».

Индейцы Пирахо – самое счастливое племя, где люди не отличают вчера и завтра

Согласно данным археологических исследований, первые представители племени Пирахо появились в данном регионе не позже десяти тысяч лет назад. Начиная с первых десятилетий прошлого столетия, в гости к племени стали приезжать европейцы. Вначале – с целью обратить их в христианство. Затем – с исследовательскими миссиями. Однако из-за того, что индейцы Пирахо не имеют  представления о таких понятиях, как «время», «история», миссионерская работа среди них не имела никакого успеха.

Индейцы Пирахо – самое счастливое племя, где люди не отличают вчера и завтра

Кроме того индейцы верят и могут говорить только о том, что видят сами. То есть, когда им пытались рассказать историю об Иисусе Христе, они спрашивали рассказчика о том, видел ли он это сам лично. Поскольку ответ, естественно, был отрицательным, они не могли даже представить себе, как в это можно вот так просто взять и поверить. Своих божеств, соответственно, у Пирахо также нет. Однако, как утверждал проживавший с индейцами миссионер, они способны видеть  духов в виде объектов окружающего мира – животных, растениях и других людях.



Нет у них и цифр. Эти индейцы вообще не понимают, зачем им что-либо или кого-либо считать. Они прекрасно обходятся всего лишь двумя количественными понятиями: «несколько» и «много». А вот что такое «один» - они этого понять не могут.

Индейцы Пирахо – самое счастливое племя, где люди не отличают вчера и завтра

В быту индейцы Пирахо обходятся всего несколькими вещами: горшком, кастрюлей и ножом мачете. В их хижинах из предметов мебели имеется только кровать из дерева. Запасов еды индейцы не делают и не понимают – зачем это надо делать. Мужчины носят готовую одежду, женщины себе шьют сами. Ткань, одежду и домашнюю утварь они выменивают на бразильский орех, древесину и жевательную смолу. В качестве расплаты за некоторые продукты, порох, виски и каноэ служит и секс с местными женщинами. Считается, что именно потому что здесь не запрещается секс с чужестранцами, численность индейцев не уменьшается.

Индейцы Пирахо – самое счастливое племя, где люди не отличают вчера и завтра

А еще эти люди уверенны в том, что сон – это маленькая смерть, а проснувшись человек уже не тот, которым был до сна. Именно по этой причине индейцы Пирахо почти не спят – лишь изредка могут вздремнуть на полчаса. Даже по ночам они чем-то занимаются: мастерят что-то, общаются, играют с детьми и собаками, танцуют. Если все-же кто-то засыпает и, просыпаясь, осознает, что как-то поменялся – он изменяет свое имя. В среднем за всю свою жизнь каждый индеец меняет имя несколько раз: каждые 6-7 лет.

Индейцы Пирахо – самое счастливое племя, где люди не отличают вчера и завтра

Один из миссионеров, приехавший учить индейцев верить в единого бога, совершенно неожиданно для самого себя остался жить с ними на целых семь лет. И за это время он не только выучился их довольно сложному и неизвестному среди остальных жителей планеты языку, но и проникся их образом жизни, способом мышления и умению быть радостными и счастливыми. Он сделал вывод, что религия не может делать  людей лучше или счастливее. Поэтому оставался у индейцев так долго – понял, что это скорее ему стоит поучиться у Пирахо, а не наоборот.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!






Поделись!



×