Обман по-крымски в крымском ресторане на Майдане в Киеве

Крымский ресторан прямо на Майдане, в самом центре Киева — это сильно.

Конечно же, я просто не мог пройти мимо, чтобы не зайти и не продегустировать, насколько крымская здесь кухня и не попробовать узнать, каким образом крымский ресторан вообще появился в этом знаковом для современной Украины месте, которое напрямую повлияло на смену флага в Крыму.

Но поднимаясь на уютную симпатичную веранду, я даже представить не могу, в чем именно я больше всего узнаю свой родной Крым в этом ресторане: в банальном разводе. Но обо всем по порядку.



Обман по-крымски в крымском ресторане на Майдане в Киеве

Само собой, первым делом у меня возник вопрос, почему латиницей ресторан называется не Crimea, а Qirim. Оказывается, это транскрипция с татарского языка, в котором Крым звучит, как Кырым.

Владельцы ресторана, соответственно, уехавшие с полуострова крымские татары, которые и открыли на Майдане это заведение, девиз которого «Men evden» — «Я дома» (с татарского).

Обман по-крымски в крымском ресторане на Майдане в Киеве

Изучаю меню: типичная татарская кухня, а из истинно крымских блюд здесь разве что янтыки и самса. Парварды, тата-аш, сармы или имам байалды я в перечне так и не увидел.

Зато есть борщ(?), солянка (?), лосось (?), дорада (?) и цезарь с греческим салатом. Ну так себе крымско-татарская кухня…

Ценник в Кырыме вполне адекватный, но … как выяснилось, он не совсем соответствует реальному...

Обман по-крымски в крымском ресторане на Майдане в Киеве

Заказываю шурпу и чебуреки с сыром. Блюда простые, в Крыму я их сотни раз в самых разных заведениях и самого разного вкуса и качества. Так что — это идеальный выбор из предлагаемого, чтобы оценить насколько хотя бы татарские блюда близки по вкусу к тому, что готовят татары в Крыму.

Обман по-крымски в крымском ресторане на Майдане в Киеве

Стоит отметить, что шурпа с бараниной за 125 гривен (325 руб) оказалась идеальной и потрясающе вкусной.



Не менее шикарными были и чебуреки с сыром. Если кто-то из вас читал мой чебурек-тур по Севастополю, в котором я дегустировал чебуреки в лучших рекомендуемых местными чебуречных города, помнит мою предвзятость к этому блюду.

Обман по-крымски в крымском ресторане на Майдане в Киеве

В киевском крымском ресторане чебуреки делают идеально: шрустящие, ароматные, не толстые, не тонкие, с правильным сыром и с правильным его количеством внутри. Стоимость порции из 2 чебуреков — 135 гривен (337 руб).

Кстати, в Крыму такие же чебуреки обойдутся в 100-130 рублей, в зависимости от места.

Ну и, конечно же, я не забыл про развод. Отличный вкусный обед и … ложка дегтя, когда принесли счет и я увидел в нем … включенные чаевые.

Обман по-крымски в крымском ресторане на Майдане в Киеве

Мне, конечно же, не жалко 70 рублей чаевых, и я оставил бы здесь бОльшую сумму официантам, так мне понравился обед. Но … я сам хочу решать, оставлять их или нет. И в каком количестве.

Это, конечно, типично американская, а никак не крымская фишка.

А развод по-крымски в этой истории в другом: в том, что гостя не предупреждают о нежданчике, ставя его перед фактом во время оплаты. Таким нехитрым способом заведение конкурирует с десятком подобных в радиусе 100 метров, т.к. это все-таки очень туристическое место — Майдан: хочет, чтобы борщ и лосось стоили одинаково, но зарабатывать все равно чуть больше...



Странный подход, но я его не одобряю.

А как вы относитесь к включенному в счет проценту «за обслуживание», «за живую музыку», «за чистый стол» или за что там еще придумает администрация заведения?

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить посты из путешествия на(в) Украину, а также следить за новыми публикациями.






Поделись!



×