Тигры - жертвы тайской бюрократии и коррупции.

Не всё так гладко в тайском королевстве. Здесь есть и коррупция, и деньги местные оххх, как любят, иногда прямо боготворят! Не в таком открыто-циничном виде как российские власть предержащие, но иногда истории случаются мерзкие. Вот, как эта, про тигриный монастырь, например.



Эта бывшая достопримечательность находится находится в округе Сай Йок, в провинции Канчанабури. Основан был в 1994 году монахом Пра Ачарн Пхусит Кантхитхаро и задумывался, как одновременно монастырь и приют для диких животных, тигров прежде всего - породой в Таиланде вне зоопарков почти исчезнувшей.

В Таиланде, кстати, вообще, из тропических легендарных страшилок, мало кто остался, даже крокодилов нет, хотя по торговле крокодильими причиндалами, Тай на первом месте в мире. Но это все с ферм и об этом я расскажу в отдельной статье, подписаться не забудьте! А сейчас о тиграх и монастыре.

Какое то время монастырь работал как задумывалось - монахи жили вместе с тиграми, публика приезжала помолиться и посмотреть, звери размножались и неплохо себя чувствовали. А с 2010 года вокруг этого святого места начались всякие непонятно-неприятные истории, типа обвинений в плохом содержании животных, и то ли торговлей тигрятами, которые имеют хороший спрос у богатых любителей экзотики, то ли наоборот - категорическом отказе администрации монастыря в этой торговле участвовать... Монастырь официально обвинили в высокой смертности тигрят и после постоянно-докучливых проверок правительственными чиновниками, в 2016 году остатки зверей из монастыря вывезли.

Я не знаю, насколько тиграм от этого стало лучше, но история реально напоминает заказной рейдерский захват, со всеми его атрибутами...

Я побывал в этом монастыре в прошлом году, ниже видео по ссылке. Зрелище очень и очень грустное... Тигриные ворота на въезде, гипсовые тигры, запустение и атмосфера печали.

Волей случаев поговорил с волонтёром- энтузиастом, англичанкой пожилой, которая была там с момента его основания. На мои вопросы - « правда ли монахи торговали животными?!» - она грустно покачала головой и сказал, что все не так просто.....

Может быть, правда, она всегда посредине!



Сейчас там буйволов завезли, но их мы с дочкой смотреть не пошли, жутко там сейчас, смертью пахнет....



Поделись!

×