Бедность, озлобленность и раздражительность - как москвичи стали лучше жителей провинции.

В моей России «москвич» всегда ассоциировался с алчностью, снобизмом, скупостью... Провинция Москву и ее жителей не любит и считает «бездушными и зажравшимися».



Возможно, так оно и есть. Но, что касается дня сегодняшнего, поведения и облика москвича и провинциала здесь, за границей, то обитатели столицы явно выглядят лучше, во всех отношениях.

Они веселы и довольны жизнью, насколько русский человек вообще может быть ею доволен. Ворчат весело, мелким жлобством не отличаются, пьют умеренно и стараются получить от поездки по максимуму.

Москвич гораздо менее запуган и зажат, раскован и готов на авантюры в разумных пределах.

Провинция, даже если брать Города-миллионники, это противоположность, это, как правило, воплощение тревоги и озабоченности, написанная на лице неуверенность в дне завтрашнем, да и сегодняшний их напрягает - «зачем потратили столько денег на поездку, зачем вообще она была нужна?!», они постоянно упражняются в арифметике, причём любимое действие - это «вычитание из своего...».

Основная Причина проста и банальна - деньги, вернее их отсутствие. Их в провинции, даже у ХМАО, не говоря уже о Тамбове с Биробиджаном, просто нет. И основная мысль, которая вертится в провинциальной голове, давит и сводит с ума - «где их взять? Хоть немножко...». А такая мысль с трудом совместима, к примеру, с наслаждением от красоты Сиамского залива. Он скорее раздражать будет, особенно на фоне снятых очередных 10.000 бат, после которых русский кошелёк худеет на 22.000 рублей примерно. Немного для москвича, критично для томича.

Но это следствие. Причина более глубока. Метрополия за несколько лет высосала из провинциальных колоний остатки человеческой энергии. Не талантливые, а активные, позитивные, авантюрные - едут в Москву. Провинция - это территория смирившихся...

Как результат - власть у нас очень умная и эти процессы хорошо понимает. А потому концентрирует все блага в Москве - плитку, метро, дороги, деньги, Детские сады, зарплаты. Для того, чтобы активных - опасных - задобрить, купить.



А остальным достаётся безнадёга...

Это хорошо проявляется в бизнес - подходах, проверено - там где провинциал будет «жевать сопли», сомневаться, откладывать на завтра, и ничего в итоге не делать, москвич в пять минут скажет «да или нет», а на шестую начнёт делать.

Я сам провинциал, из маленького сибирского города, который не люблю всей душой. Но в Москве в своё время тоже не прижился. Поэтому предпочитаю Бангкок!





Поделись!

×