Если вы отдыхаете в горах Кавказа, не важно где, будь то Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан или любая другая горная республика, среди всех других прелестей кавказской кухни вам обязательно предложат травяной горный чай.
Большинство людей с удовольствием его пьют, и в этом нет ничего удивительного: ароматный травяной напиток служит прекрасным дополнением к хычинам, чуду или хинкалам.
Кроме того, сейчас в моде всё натуральное, экологически чистое, без всякой химии и добавок. И в этом смысле кавказский травяной чай – идеальное маркетинговое попадание в цель. Напиток из трав, выросших и собранных в заповедных территориях Кавказа, не может не быть полезным, а его необычный вкус добавляет нотку в общую тональность горного приключения.
Однако в последнее время я всё реже пью этот чай, предпочитая привычный чёрный или зелёный. Объясню почему. Когда у меня после выпитой кружки через полчаса заболела голова, я не в первый раз не подумал на чай. Но потом ещё несколько раз замечал, что после выпитого травяного чая мне иногда (не всегда) становится хуже.
Тогда-то я и задумался, а так ли он полезен. Ведь в состав обычного чая входит одно растение, чьи свойства мы знаем и эффект от его употребления прогнозируемый.
А вот когда в чай входит пять, а иногда десять различных трав, то остаётся только гадать, на кого и как он подействует. Невозможно создать сбор, который будет одновременно подходить всем людям. Ведь есть те, у кого повышенное давление, и те у кого пониженное. Встречаются люди с пониженной кислотностью, а есть – с повышенной. Ну, и так далее.
Кроме того, мы не знаем компетентность того или иного сборщика. И не можем определить его аккуратность, вдруг во время сбора он сорвал какое-то ядовитое растение вместе полезным?
Как-то раз мы остановились на очередном стихийном базарчике в горах, где местные жители продавали вкусности и сувениры. Одна девушка из нашей компании спросила, а целебный ли чай, который лежит на прилавках.
В 99% случаев торговец отвечает, что "конечно, целебный, 100% натуральный, экологически чистый и лечит от всего".
Но в тот раз, я услышал ответ, который мне пришёлся, действительно по душе. Торговец ответил девушке вот что:
"Не буду брать грех перед Аллахом и говорить то, чего я не знаю. Здесь столько всего собрано, что вам лучше посоветоваться с врачом. Я не врач, я продаю чай. Единственное, что я могу вам гарантировать, что в пакете то, что написано на этикетке, потому что эти травы собирал я сам."
Я подумал, что это весьма рациональная точка зрения. В каждом из растений содержатся десятки сложных органических веществ, и с каждым новым компонентом такого "букета", состав усложняется и угадать его действие с ходу, не сможет даже самый крутой фармацевт. Поэтому я предпочитаю чёрный чай, в который могу добавить что-то одно. Например, чабрец. Или лист малины. Или мяту. Но не более 2-3 добавок.
Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от удовольствия хлебнуть чашечку горного чая в путешествии, просто хочу дать совет. Не пейте его по несколько кружек за раз. Попробуйте выпить одну, и посмотрите, как он на вас действует. Если всё нормально, то можно пить и дальше. При условии, что вы покупаете один и тот же сбор у одного и того же человека.
Вот такое мнение.
Ставим лайк, если было интересно и пишите свои комментарии и рецепты травяных вариантов чая. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.
Возможно вам будет интересно почитать"Тебе мало в жизни острых ощущений?" – мой рассказ, как мы гуляли ночью в Грозном