Что происходит сейчас с Крымским мостом

Год назад был открыт Крымский мост, когда Путин проехал по нему на оранжевом КАМАЗе. Крымчане несказанно обрадовались, туристы обрадовались мосту не меньше, и в обе стороны хлынули потоки транспорта. Туристы – на отдых, а крымчане – за товарами и продуктами по нормальным ценам...

Спустя год я тоже решил съездить в Крым через мост, а не как обычно на самолете, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела с мостом сейчас, как продвигается стройка железнодорожной части и насколько далека от правды та ерунда, которую вбрасывают по поводу моста в интернет недоброжелатели...

Что происходит сейчас с Крымским мостом

Первый намек на мост в Краснодарском крае появляется за 140 километров до переправы – в Славянске-на-Кубани, на перекрестке с постом ДПС, где в предыдущие годы происходило разделение грузовых потоков, следовавших на паром. Сейчас все идут в одном направлении – на мост, так как у фур больше нет необходимости много часов, а то и дней тратить в очереди на паром и саму переправу в Крым.

Теперь на пересечение пролива уходит не больше 20-30 минут, в зависимости от скорости движения.

Что происходит сейчас с Крымским мостом

Вместе с мостом построили и двухполосные автоподходы, заменив прежнюю узкую разбитую дорогу из порта Кавказ на Тамань. Правда, не смотря на то, что мост открыли год назад, обустройство автоподходов еще не совсем закончено: не работают информационные табло, и еще не подключены камеры контроля скорости.

А вот на самом мосту все табло работают, как и камеры.

Что происходит сейчас с Крымским мостом

Камер, кстати, на мосту огромное количество, но 90% из них для наблюдения за обстановкой, а не для контроля скорости.

Через каждые 10 столбов висят камеры наблюдения с громкоговорителями. Они предназначены для любителей остановиться ради фоточек на мосту, чтобы тут же прогнать тех голосом. Проблема частых остановок для фотографирования появилась с первых же дней функционирования моста. В связи с мерами контртеррора борьба с остановками на мосту очень жесткая.

Что происходит сейчас с Крымским мостом

В первый месяц после запуска фур по мосту появлялось немало фейков, что сильные ветры якобы сдувают фуры. На самом деле – противодействие сильным ветрам, которыми славится Керченский пролив, было предусмотрено сразу, и в местах, где дует особенно сильно, установлены ветрозащитные экраны.

Что происходит сейчас с Крымским мостом

Автомобильная часть моста обустроена на 100% и функционирует просто идеально, а железнодорожная все еще строится.

Официальный сайт Крымского моста говорит, что с небольшим опережением графика, так что еще до Нового года ждем запуска первых поездов на полуостров по мосту.

Что происходит сейчас с Крымским мостом

Так выглядит строящаяся железнодорожная часть со стороны Керчи. В отличие от автомобильной части, которая большей частью идет не слишком высоко над водой и только перед самой судоходной аркой уходит подъемом вверх, ж/д часть плавно поднимается на уровень арки за много километров до нее.

Причина понятна: тяжелому грузовому составу не так просто, как машине преодолеть крутой подъем, ему нужен плавный переход, как на подъем, так и на спуск.

Что происходит сейчас с Крымским мостом

Так выглядят автомобильная и железнодорожная части со стороны Керчи (вверху) и со стороны Таманского полуострова (внизу).

Что происходит сейчас с Крымским мостом

Ну а встречает и провожает Крым своих гостей вот таким двухсторонним билбордом...

Что происходит сейчас с Крымским мостом

Так что, с мостом все отлично, работает он прекрасно и ждем запуска ж/д сообщения и еще большего увеличения потока туристов в Крым...

---

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты из моего весеннего путешествия в Крым, а также следить за новыми публикациями.


Следующее: На борту парусника "Херсонес". Фоторепортаж из Крыма

Предыдущее: Пробую фалафель в Стамбуле и думаю: может я чего-то не понимаю?
ЛАЙКНУТЬ