Утверждение, что морская вода бывает пресной - кому-то, наверное, может показаться шуткой. Но только на первый взгляд. На деле ничего удивительного тут нет: многие моря опресняются за счет речной воды.

Например, в Финском заливе Балтийского моря вода достаточно пресная, за счет большого притока воды из Невы. В некоторых местах залива ее даже можно пить. Не, ну, мы сами, конечно, ее не пили, а вот собаки - без проблем.

Да и само Балтийское море не очень-то и соленое. В Датских проливах, к примеру, соленость морской воды достигает 20% , на севере Ботнического залива опускается до 3 %, и в Финском заливе вообще доходит до 2%.



Интересно, что пресной вода может быть и в Баренцевом море. А точнее в той его части, что зовется Печорским морем (куда впадает река Печора).

Помню, как мы были удивлены, обнаружив, что уже находимся в Баренцевом море, а вода там по-прежнему пресная. Причем, на неплохом таком отдалении от реки Печоры, не в километре от нее, а существенно дальше.

Интересно, что солёность воды в Печорском море меняется в течение года: ближе к осени она становится еще более пресной.

Так что да, получается, что в местах впадения в море больших рек, морская вода даже на протяжении многих километров от устья будет оставаться пресной и ее при очень большом желании можно даже пить. Хотя, конечно, в самых-самых крайних случаях, потому что маленький процент соли все равно имеется, а это не особо полезно.

Где на севере России встречаются пресные моря
Финский залив