Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Об итальянском джелато можно говорить только в возвышенных эпитетах, настолько оно вкусно и удивительно. Многие, особенно итальянцы, говорят, что оно тут лучшее в мире. В Италии можно встретить два вида джелато: первый — мороженое заводского производства, то самое, что можно встретить не только в Италии, но и за её пределами.

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Второй вид джелато называется артиджанале — это мороженое, приготовленное вручную из самых свежих и исключительно натуральных продуктов. Чаще всего мастер-джелетайо продаёт джелато там же, где его готовит. Эти небольшие кафе всегда полны людей, а особенно летом.

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

В Риме есть несколько мест, где всегда стоит очередь, причем не только из туристов, но и из местных жителей. В состав такого крафтового мороженого входит молоко, сливки, шоколад, фрукты и разные добавки в зависимости от фантазии.

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

В этом году все как с ума сошли по печенью Орео и появилось джелато с крошками печенья. Процент жирности итальянского джелато артиджанале не должен составлять более 10%, а процент вдувания воздуха — не более 35% (в то время как в заводском мороженом этот показатель может достигать 130%).

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Сортов джелато бывает очень много. Сейчас к разным сладким вкусам прибавились сорта без глютена, без лактозы и даже без сахара – все в духе времени. В лучших заведениях обычно больше сотни сортов джелато, к тому же к ним можно выбрать разные добавки: сиропы, посыпки, соусы, взбитые сливки, вафли, печенье. Поэтому разнообразия комбинаций хватит надолго.

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Я за свои несколько поездок попробовала сортов 30, так что мне еще ездить и ездить в Италию, чтобы все перепробовать. На мой взгляд, самое вкусное мороженое во Флоренции, хотя и в других городах оно великолепное. Самый мой любимый вкус – это лимони. Это даже не совсем мороженое, а скорее шербет. Божественно вкусно!

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Еще люблю разные вариации со вкусом вишни и фисташковое. Меньше мне нравятся шоколадные вариант, как-то шоколад на мой взгляд забивает прелесть самого джелато. Но это мое мнение. Вообще шоколадные сорта идут на ура.

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Мороженое в Италии – не просто любимо, здесь есть настоящий культ джелато. О нем мечтают в летний зной, ему посвящают песни, его снимают в фильмах. Пупо поет в своей знаменитой песне о том, что поцелуй любимой можно сравнить со вкусом шоколадного мороженого. Это так по-итальянски! Кажется, все только и питаются мороженым, куда не посмотри, обязательно увидишь человека со стаканчиком в руках. Даже в аэропорту есть собственная джелатерия, чтобы успеть еще перед вылетом съесть стаканчик мороженого.

Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Самые знаменитые джелатерии Рима: Fatamorgana, Torce, Giolitti, Venchi, Pompi. Да и многие другие. Их всегда можно узнать по очереди, которая толпится у прилавка.

После итальянского джелато я долго не могу есть мороженое на родине, хотя и у нас бывает оно неплохим. Но такое волшебство, как в Италии, больше нигде со мной не случается.

А вы любите мороженое?

Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

370 тысяч шагов по Италии: мой маршрут
Рим или Венеция: что лучше выбрать?
Испания или Италия? Что выбрать для первой поездки?

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!