Бешбармаком, различными вариациями куырдака или иримшик вряд ли кого-то можно удивить.
А вот фаршированное сердце лошади, бараний желудок, жаужурек для бесстрашия или смесь меда и конского жира — для русского человек даже звучит не очень привлекательно, не говоря уже о пробуждении аппетита и слюноотделении. А ведь это только малая часть необычных и малоизвестных блюд национальной казахской кухни.
Начну, пожалуй, с «десерта».
Шертпек — смесь мёда и конского жира.
Многие казахские кулинарные порталы называют шерптек «одним из наиболее известных сладких блюд в национальной кухне».
При этом найти рецепт или хотя бы какую-нибудь информацию о нем в интернете невозможно: повсюду лишь скопированная или пересказанная другими совами строка из Википедии.
О шертпеке известно, что эту сладость готовили, смешивая свежий полевой мёд и конский жир, который используется для приготовления конской колбасы казы. Тот жир, который оставался, и смешивали с мёдом, подавая на дастархан.
Карын бурме — фаршированный бараний желудок
Главным принципом кухни кочевников всегда была безотходность. Ни один из продуктов, ни одна из частей животного не должна была быть выброшенной или пропадать. Это заметно и по предыдущему блюду, в котором придумали, куда использовать остатки конского жира после приготовления казы, и по карын бурме, в котором используется несъедобный сам по себе бараний желудок.
Технологий приготовления этого блюда очень много, в зависимости от региона, но есть несколько основных моментов: желудок фаршируется бараньим мясом и предварительно отваренной бараньей головой (помним, безотходное производство) и несколько часов запекается за углях или в печи.
Содержимое томится в собственном соку, иногда внутрь также добавляли картофель и овощи. Карын бурме получается очень сочным, вкусным, но … жирным.
Жаужурек — блюдо для мужского бесстрашия
Жауржек представляет из себя рулетики из жареной бараньей печени.
Печень нарезают пластинками, сворачивают их в рулетик (трубочку), и скалывают зубочисткой. На сковороду кладут ломтики надбрюшинного жира бараньего жира (он долго растапливается), а сверху на каждый — рулетик из печени и обжаривают.
Издревле казахи уверовали, что баранья печень содержит элемент, способствующий выработке гормона бесстрашия.
Подавали жаужурек, в первую очередь мужчинам-воинам и мальчишкам, чтобы те росли сильными и храбрыми.
Улпершек — фаршированное сердце лошади
Это блюдо готовил отец для своей дочери, чтобы передать с оказией и показаться таким образом, что по ней очень скучают и ждут в гости. Очень символично — сердце для дочери. Пусть и лошадиное сердце.
Улпершек готовят целый месяц и всегда было важно все сделать правильно, чтобы не испортить готовое блюдо, которое так долго готовилось.
Фаршируют лошадиное сердце бараньими курдюком и печенью, после этого его перевязывают нитью и на кладут месяц в мешок с мукой. Спустя месяц его запекают.
Вся сложность в приготовлении улпершека в том, что сердце очень жесткое, особенно после месяца вылеживания. И очень важно на начальном этапе максимально выжать из него всю кровь. Именно поэтому на сердце делают несколько надрезов и готовое блюдо выглядит, как как бы частично вывернутым.
Былымак — суп для девушек-рожениц
Считается, что этот суп очень полезен для кормящих матерей, т.к. делает их молоко более полезным и питательным для ребенка.
Готовят его из муки, молока и пшена, которое, как известно, повышает гемоглобин и содержит много клетчатки.
----
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.