Кирилло -Белозерский монастырь. Новый город

Очень длинный пост. Все фото автора. При написании поста также использовался общедоступный материал.

Крепость нового города – величайшее достижение местных мастеров-каменщиков. Строительство началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова, который дал монастырю 45 тысяч рублей. Боярин Морозов, бежавший в монастырь во время восстания 1648 г., дал 5 тыс.

Работами по строительству крепости весной 1653 г руководил «городской строитель-дворянин Онтон Алексеевич Грановский», хотя иноческий подмастерье Кирилл Серков ранее ездил в Москву «с чертежом». Грановский, он же Жан де Грон, искатель славы и приключений, авантюрист и прожектор, бывший французский капитан и капитан военного корабля, придворный французской принцессы, секретарь герцога Курляндского, дипломат и торговый агент Курляндии во Франции, затем придворный переоделся в казну и работал каноником в Вильно. Он прибыл в Россию в 1652 году для принятия православия и тогда же получил имя Антон Алексеевич Грановский. В то же время он послал царю план экономического преобразования России и был зачислен на военную службу. Этот человек начал фортификационные работы Кирилло-Белозерского монастыря, которые в основном заключались в рытье рвов и возведении валов. Зная западные крепости XVII века с их развитой системой бастионов, соединенных куртинами, валами и рвами, Грановский решил построить нечто подобное здесь, на севере. Однако монахи направили царю челобитную, в которой довольно твердо выразили свое нежелание строить по «образцу, проведенному Грановским» и просили царя разрешить им строить стены, «как Троицкий град Сергиева монастыря построено." Ответом на прошение монахов было разрешение изменить проект и построить крепость так, как хотели иноческие братья.Во главе строительства новой крепости, или нового города, стоял подмастерье каменщика Кирилл Серков, а военный надзор осуществлял присланный правительством герой «Кирилловского сидения» стрельцовский начальник Д. П. Дернов.Так 10 апреля 1654 г началось грандиозное строительство, закончившееся только в 1680 г.

После возведения нового города - огромного кольца стен - Кириллов монастырь стал играть роль главного форпоста на торговых путях к Белому морю. Ему отводилась особая военно-оборонительная роль в отношениях между Русским государством и Швецией, в споре о выходе к Балтийскому морю. Значение монастыря как крепости, способной защитить богатый земледельческий, ремесленный и торговый край, которым стал в то время Белозерский край, возрастало и в связи с участившимися крестьянскими и городскими восстаниями. Именно в этой связи следует понимать слова Патриарха Никона о военном значении русских монастырей. Говоря о том, что монастырей на Руси около трех тысяч, Никон упомянул о трех богатейших монастырях, великих царских крепостях. «Первый монастырь Святой Троицы, он больше и богаче других; второй. известный под именем Кирилло-Белозерский, он больше и крепче Троицкого. третий есть Соловецкий монастырь».
Однако этой крепости, как и многим другим, построенным в XVII веке, не суждено было увидеть врага под своими стенами. Грандиозные башни и могучие стены, величественные и суровые, никогда не слышали крика боевых труб и криков врагов. Они замерли в гордом молчании, напоминая лишь о далеком прошлом, когда жизнь кипела за каменной оградой и около нее, над площадью плыл колокольный звон, безвозвратно отмеряющий течение времени. Величественные стены и башни навеяны романтикой прошлого и предстают перед нами сказочным городом, несравненным сочетанием технологий и красоты.

КБМ был крупнейшим феодалом в Русском государстве, ему в начале XVII века принадлежало более 620 деревень и хуторов, множество соляных промыслов, самым известным из которых был Нёнокотский на берегу Белого моря. Не облагался монастырь и таможенными пошлинами при торговле «от моря до моря». Поэтому у монастыря было достаточно денег, чтобы построить величественную крепость.

Стены новой крепости имеют длину 732 метра, высоту почти 11 метров и толщину 7 метров.

Крепость включает в себя 6 башен - 4 угловых и 2 ворот.

  1. Белозерская (Озерная, Большая Мережная башня) 1667.

Башня построена по московскому типу. Отличается от других башен криволинейной, так сказать, купольной формой крыши над основным объемом, появившейся в начале XIX века.

2. Скро (сторожевая башня) 1662 г.

Ворота на Белозерскую дорогу.

Пизанская и Белозерская башни.

Вид на наклонную башню из монастыря.

В 1662 году была возведена падающая башня. Здание сохранилось в измененном виде. Судя по описи монастыря, он имел четыре уровня, а высота до сторожевой башни достигала 23 метров. Помимо окованных железом ворот, башня имела герсу, которая управлялась сложной системой ворот и блоков, так как привести в движение 11,5-тонную махину было непросто. В конце XVIII века верхушка башни обрушилась и больше не восстанавливалась. Объем башни сохранялся только до высоты соседнего ограждения. Внешние ворота башни были заблокированы. В конце 18 - начале 19 века остроконечный шатер был заменен фигурной крышей со шпилем.

3. Москва, или Ферапонтовская башня. 1660

Вид на башню с Казанской башни

Вид из нового города

Вход в башню с третьего слоя стен

В 1660 году строители возвели угловую Московскую башню. Это самая высокая башня в Новом городе (около 42 метров до сторожевой башни) и имеет более тонкие пропорции. Что касается башни, то она шестнадцатигранная, что повысило ее неприступность. Снаружи стороны стен слегка наклонены внутрь. Наряду с приданием башне устойчивости, такой внешний вид придает ей особую монументальность. Основной объем башни лишен украшений. Дула пушек расположены по всей высоте в виде сетки.

Обратите внимание: Алупка Крым. Как выглядит самый маленький город Крыма в сезон.

Так же, как и Вологодская башня, Московская башня имеет нижний сводчатый этаж, через центр которого проходит каменная колонна. Он пробивает четыре «пушечных» этажа и пятый «стрелковый», затем заканчивается гауптвахтой. Сохранилась богатая кирпичная отделка дворника - тройные полустолбы по углам и два раскосных контрфорса внизу под окнами. И, наконец, необходимо отметить две камеры в толще стены башни на уровне первого слоя с отверстиями в соседние нити. Они служили для наблюдения и имели слуховую трубку — своего рода «телефон» в стене, — которая сообщалась с подошвенным боем. Московская башня послужила окончательным образцом для последующих угловых башен, с той разницей, что они уже не имели такой высоты и отделки.

4. Казанская башня. 1659.

Посмотреть снаружи.

Вид с территории монастыря.

Внутри башни.

Казанская башня была построена в 1659 году над главным входом в монастырь и получила свое название от Казанской церкви, которая находится прямо напротив, за пределами монастыря. В плане башня представляет собой квадрат со стороной 14 метров, а в высоту достигает 17 метров до крыши. Он не имеет центрального столба и разделен на три бойницы деревянными мостиками с деревянными лестницами между ними. Отсутствие столба привело к постройке деревянного караульного дома, который существовал еще в 1773 году.

Над аркой сохранились киоты в кирпичных рамах и настенная роспись, выполненная в 1664 году старцем Кириллом Феофаном Дерголобом. Со стороны входа Спаситель изображен с будущими Сергием Радонежским и Кириллом Новоезерским, со стороны монастыря - знамение Божией Матери.

Между двумя поперечными сводами сохранился желоб шириной до 15 сантиметров, по которому когда-то двигалась железная решетка — гэр, плотно загораживавшая вход. Помимо герсы, которую опускали только в случае опасности, ворота запирались двумя воротами, один из которых, снаружи, сохранился до нашего времени. Массивные секции тесаных бревен подвешены на встроенных в стену огромных стеллажах диаметром около 25 сантиметров. Снаружи ворота окованы листовым железом. Ворота были наглухо заперты железными засовами. Для связи с внешним миром могли использоваться ворота, прорезанные в толще ворот.

Высокий потолок со шпилем, увенчанным фигурой трубящего ангела, относится к концу 18 - началу 19 века.

5. Вологодская башня. 1656.

В 1656 году была построена первая башня, которая получила название «Вологодская». Он восьмигранный, сильно выступает за линию стен, касается их только одной гранью, имеет 5 уровней и высоту до сторожевой башни около 30 метров. Башня разделена на этажи, причем нижний перекрыт куполообразным сводом, замкнутым на центральную колонну, а остальные четыре разделены тремя «мостиками» из толстых бревен. Нижняя подошва и три этажа выше имеют только пушечные бойницы, по одной на каждую грань, а последний имеет только ружейные отверстия и скосы. Внутри башни проходит колонна, заканчивающаяся сторожевой башней с восемью высокими окнами. Колонна начинается с уровня земли и прорезает арку на первом этаже, представляя собой ее опору.

Только Вологодская башня имеет богатое внешнее убранство. Стены рассечены часто проходящими горизонтальными и вертикальными решетками. Верхний, нарезной, слой башни украшен особым образом. По наклонной зубчатой ​​стене проходит аркадный пояс, а пространство между верхними бойницами занято квадратными нишами с наличниками: на наружный завиток наличников насажены две крупные бусины. Дозорная башня искусно украшена: каждое ребро обрамлено тремя колоннами, повторяющими детали угловых створок основного объема. По обилию декора Вологодская башня близка к характеру убранства построек Троице-Сергиева монастыря, который можно считать образцом архитектуры подмосковных монастырских крепостей.

6. Башня Смита. 1670 г. Единственная башня, которая еще не отреставрирована, но идет реставрация.

Кузнечная и Свиточная башни

Вид на кузнечную башню с вращающейся башни

Вид на Кузнечную башню от Ивановского монастыря

Последняя из больших угловых башен, Кузнечная, появилась на завершающем этапе строительства крепости, в 1670-х годах, и сохранила название от старой башни Ивановского монастыря.

Кузнечная башня имеет 16 сторон с шахматным расположением пушечных отверстий в пяти артиллерийских ярусах. Он завершает шестой уровень стрельбы. Башня имеет нижний сводчатый этаж, через центр которого проходит каменная колонна. Он заканчивается украшенной восьмиугольной сторожевой башней. Общая структура Кузнечной башни восходит к построенным ранее угловым башням — Московской и Белозерской. Стены не имеют заметного сужения кверху, дворник не очень высокий, что делает его несколько грузоподъемнее.

Стены нового города.

Стены нового города имеют трехслойную галерейную структуру с соответствующей системой бойниц. Нижний уровень представляет собой закрытую галерею, состоящую из отдельных сводчатых помещений с амбразурами «пешего» боя в глубоких двухъярусных нишах на наружной стене. Здесь размещался гарнизон крепости, а также хранились оружие и боеприпасы. Второй слой образован сводчатой ​​галереей, открытой арками со стороны двора с бойницами в печах на наружную стену. Наибольшее количество бойниц — прямых, щелевидных и наклонных, направленных к основанию стен, — имеет третий ярус двускатной деревянной крыши на столбах. Все галереи соединены друг с другом внутренними лестницами — каменными и деревянными, многие из которых существуют и сегодня.

Другие боевые команды

Третья боевая команда

Бойница с открытыми кирпичами, из которых были сделаны стены

Лазейка.

Проход реки Свияги под стенами нового города.

Стены и башни кирпичные, на известковом растворе. Известь выщелачивали до 7 лет, в раствор добавляли яичный белок из расчета 0,6 л белка на 10 л раствора.

Отреставрированные стены имеют медные кровлю и пороги, древесина, использованная при реставрации, была обработана по технологиям 17 века – современная древесина не использовалась.

Вход на стены осуществляется через Московскую башню, спины доступны на Косую башню, а на Вологодскую башню, Казанская башня также доступна на трех уровнях.

Стоимость 200 руб. Нет никаких преимуществ.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Кирилло -Белозерский монастырь. Новый город.