Остров Шкота, Приморский край

Остров Шкота находится недалеко от Владивостока, рядом с островом Русский. Точнее, от российской его отделяет небольшая отмель, которую можно обойти по пояс в воде, а зимой, когда уровень воды падает, по этой отмели можно пройти пешком, и даже проехать на машине. Как добраться - либо до берега на проходимой машине (дорога там сначала нормальная, потом ужасная), либо до 982-й артиллерийской батареи, а там можно оставить машину и идти пешком еще минут 40 до побережье.

Можно, наверное, сказать, что зимой "остров Шкот" становится "полуостровом Шкот", но он у нас уже есть, так что производить агрегаты не будем :) Шкотовка, а это центр Шкотовского района в Приморском крае), и недалеко оттуда это Шкотовское плато, где (вдруг!) находится Шкотовский водопад. Чтобы собрать полный комплект - не хватает только гор и заливов. А остров (и все остальное) назван в честь капитана Николая Яковлевича Шкота, который успел многое сделать за время службы здесь. Деревня Шкотово, например, целиком его инициатива и заслуга. Но сейчас рассказ не о нем, а все-таки об острове :)

Дно отмели каменистое, поэтому переходить лучше в сланцевых, акваобувях (не путайте "коралловые туфли" с водными туфлями для бассейна, последней хватает на два перехода туда-сюда, "коралловые туфли" - нужный). Весной, когда вода холодная, но уровень поднялся не сильно, можно ходить в высоких рыбацких сапогах. И как только мы перебираемся на остров, нас встречают заросли белых маков... Да, у нас есть белые маки, и в этом году их на острове много. И вот уже отцвела шиповник, отцвели лилии, скоро зацветет лихнис (он же заря), и так до осени - одни цветы сменятся другими.

Далее - минут 30-40 пешком по лесной дороге. По ходу проходим через руины города артиллеристов, на острове когда-то были артиллеристы и зенитчики. А во время войны там вообще была учебная школа, где готовили снайперов и пулеметчиков. На здании клуба есть даже надписи того времени, если хотите, можете быть археологом и попробовать их расшифровать...

К слову о хорошем: клещей на острове нет, о них можно не беспокоиться. Из опасностей - может быть змеи, но они вежливые и воспитанные, и мы договорились друг друга не трогать :) Теоретически это могли быть лисы, но я их уже много лет не видел. Что ж, олени не опасны, и вообще, если вы их увидите, можете считать, что вам невероятно повезло.

Обратите внимание: Прогулка по Васильевскому острову - одни места, но тогда и сейчас.

А пока идем через лес в верхнюю часть острова, и дальше по тропинке вдоль скал. Здесь начинается красота...

А еще, если собираетесь сюда - берите с собой маску для купания и все остальное. На дне - мелкие крабы, морские звезды и ежи, можно увидеть медуз или рыбок, а пару лет назад друг даже поймал настоящего дятла (потом отпустил обратно). Летом в августе был период, когда целое стадо сайры стояло на земле, впервые увидел живьем, а не в банке:) Раньше вокруг острова были ларги, а в последнее время давно их не видел, видимо их сменила популяция саперов, байдарочников и прочей водоплавающей дичи (озвучена голосом Николая Дроздова).

При желании в Тридцатилетнюю бухту можно спуститься по веревке, спуск не очень сложный. Нужна хорошая обувь, которая хорошо держится на спуске, лысая резина не наш вариант. Перчатки почти всегда можно найти наверху, или взять с собой. А вот внизу - красивая закрытая бухта, по которой можно пройти к кекуру "Трезубец Посейдона", полазить в пещерах на побережье или просто искупаться. В конце спуска есть шанс сбить камень на спусковом, поэтому идем осторожно, стараясь не растягиваться, спусковой сначала расчищает путь от таких камней. Кстати, обычно это я... Интересно, почему?

Заброшенный наблюдательный пункт Ворошиловской батареи. Ближе к центру острова расположена батарея — две башни от линкора, по три 305-мм орудия в каждой. А вокруг, вдоль берега - сеть постов наблюдения, с которых данные о целях передавались на батарею, а это южный пост. При желании можно спуститься внутрь, внизу в скале есть несколько комнат, где сохранились даже остатки оборудования. И действительно после НП маяк - конечная точка маршрута

Маяк уже медленно рушится, и я думаю, что через несколько лет есть шанс, что однажды он рухнет. По крайней мере, трещина в нем становится все шире и шире, и это только вопрос времени, когда он рухнет.

Каждый! Если будут вопросы - пишите, знаю - расскажу.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Остров Шкота, Приморский край.