Неожиданный Череповец

В дни моей студенческой юности один знакомый привез из Череповца спирт высокого качества. Мы его называли «Череповецкий лимонад» и пили неразбавленным, ибо рука не поднималась портить такой хороший продукт водой. О Череповце у нас тогда сложилось мнение, что это крутой город. Но подтвердить это мнение личным опытом мне удалось только нынешним летом. 😊

Отправляясь в круиз «Древности Белозерья» на теплоходе «Феликс Дзержинский», мы знали, что Череповец – промышленный город, что здесь действует металлургический гигант «Северсталь», что в городе помимо предприятий черной металлургии есть еще и предприятия химического комплекса. Так что мы были готовы испытать на себе неблагоприятную экологическую обстановку, о которой не раз читали в прессе.

Однако Череповец встретил нас отличной погодой и вполне хорошим воздухом, без единого намека на промышленный смог. Сразу бросилась в глаза практически идеальная чистота улиц. Хотя четырехэтажные дома постройки 50-х годов прошлого века имеют совсем простую архитектурную форму, но они чистенькие и аккуратные. Так что город произвел хорошее первое впечатление.

Угол улицы Металлургов и Вологодской улицы

Улица Металлургов после пересечения с Вологодской улицей переходит в площадь и сквер Металлургов. Здесь установлен грандиозный памятник Череповецким Металлургам.

Памятник символизирует преемственность поколений череповецких металлургов

Комсомольский парк, который находится за площадью Металлургов, горожане в шутку называют Версалем. А что, фонтан есть, дворец есть, чем не Версаль. 😊

Поселение Череповесь («весь» – от финского «vesi» – вода) появилось еще в XIV веке, когда у места впадения реки Ягорбы в реку Шексну был основан Воскресенский мужской монастырь. В 1777 году поселение, уже под современным названием Череповец, получило статус города. В исторической части сохранились целые улицы домов постройки XIX века. Всё, что мы видели, по крайней мере внешне, содержится в отличном состоянии.

Одно из самых интересных исторических мест города – площадь Милютина.

Обратите внимание: Неожиданный способ организации входа в подпол из избы (не голбец).

Иван Андреевич Милютин был городским головой Череповца с 1861 по 1907 год. На площади ему установлен памятник.

Рядом с памятником Милютину находится здание бывшей Мариинской женской гимназии. В память об этом учебном заведении рядом со зданием уставлена скамейка с фигурой гимназистки, которая гладит кота. Считается, что этот кот приносит удачу, если его погладить.

И еще на площади Милютина есть металлический «рояль» с табуретом. Это просто арт-объект для фотографирования.

Череповецкий железнодорожный вокзал был построен в 1905 году. В середине прошлого века старое одноэтажное здание вокзала стало мало для развивающегося города. Сначала возле старого построили новый двухэтажный вокзал. А в 2008 году к старому вокзалу пристроили новое трехэтажное здание, сохранив исторический архитектурный стиль фасада.

Воскресенский собор Череповца, хотя и не очень древний (середина XIX века), но построен он на историческом месте. Именно на здесь, на Соборной горке, в XIV веке началось строительство Воскресенского монастыря, откуда началась история города.

Видели мы Череповце и «хрущевские» пятиэтажки, и современные многоэтажные дома. Как и везде, в городе есть разные места. Но в целом город очень понравился.

Еще мы побывали в двух замечательных музеях и в парке Победы. Но об этом – в следующих постах.

Рождественская церковь на берегу Шексны, рядом с нашим причаломПрощай Череповец! Или до свидания?

#череповец #путешествие #круиз #города_россии #шексна #северсталь #теплоход

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Неожиданный Череповец.