Какие наши первые блюда привели в восторг американца?

Недавно писала о том, как наш друг-американец Том, который недавно посетил нашу родину, отреагировал на наши напитки, и пожалела, что он не попробовал нашу окрошку, потому что было холодно. Но зато Том попробовал другие наши супы и был приятно удивлен, ведь американцы почти не едят первые блюда! Что же больше всего приглянулось Тому?

Борщ

Начнем, конечно же, с борща, единственного нашего супа, который у Тома был на слуху. Называл его Том почему-то “борщт”, видимо на польский манер. Кстати, многие наши продукты американцы почему-то знают по польским названиям. Те же вареники, которые они называют “пероги”, или копченая колбаска, которую называют “келбаса”. В общем борщ Том знал и сразу его захотел попробовать.

Какие наши первые блюда привели в восторг американца?
Американский борщ в банке

Том почему-то считал борщ зимним супом и очень удивился, узнав что мы его едим круглый год! Видимо он никак не представлял, как можно кушать жирное горячее жидкое блюдо с мясом в жару. Благо на улице было холодно и в системе координат Тома все сошлось — от борща его было за уши не оттащить!

Солянка

Раз уж так Тому понравился борщ, следующий суп, который ему вполне логично предложили — была солянка. Хотя Катя, девушка Тома, немного волновалась, потому что Том в свое время ясно дал понять, что никакие субпродукты он не ест — никаких печени, сердец, языков и прочих наших деликатесов ему даже не предлагать. Это еда не для людей.

Какие наши первые блюда привели в восторг американца?

Однако солянку, вопреки протестам Кати, ему просто дали попробовать на свой страх и риск, объяснив, что — это суп из разных видов мяса и колбасы. Солянка Тому тоже понравилась! Подвоха Том не заподозрил, и я тоже не стала его ошарашивать из чего ее делают, когда он мне про это рассказывал. Лимон он правда в нее не стал класть, а положил его как обычно в свою колу. И солянку тоже нужно запить колой! Ну что за привычка?

Уха

Как у Высоцкого: “потом еще была уха..”. Заливных потрохов не было — вы уже понимаете почему. Если помните, я писала, что Том взялся приготовить стейк по-американски, который сам Том забраковал, а всем очень понравился. Так вот в качестве “алаверды” муж Катиной тети, заядлый рыбак, взялся на следующий день сварить уху.

Какие наши первые блюда привели в восторг американца?
Такой бы ухой Тома накормить!

Видимо, чтобы не пугать Тома мелкой речной рыбой, зная его брезгливость, уха была приготовлена из 3х сортов лучшей рыбы, которую нашли: лосося и еще каких-то двух белых, названия которых Том не помнит. Уха была красивая, прозрачная, наваристая, ароматная, с большими кусками рыбы. Ну как она могла не понравиться? Том остался под впечатлением!

Суп с фрикадельками

Простые куриные супы решили Тому не готовить: обычный куриный суп он может и в Штатах поесть, а мой любимый суп с потрошками он, понятное дело, отказался бы положить в рот. Кстати, куриный бульон в Штатах на вкус сильно отличается от нашего: туда добавляют такое количество специй, а еще и сельдерей, что курицу там вообще не слышно. В общем решили его угостить супом с фрикадельками.

Какие наши первые блюда привели в восторг американца?
Мои любимые "фрикадельки" из Costco

Фрикадельки не являются чем-то необычным для американца. В США “мясные шарики”, мит болз, пришли из итальянской кухни. Их любят все от мала до велика, они часто бывают в школьном меню моей дочери и всегда в продаже в магазинах. С бульоном и без томата Том их раньше не ел, но распробовал и поставил за идею сварить из мит болз суп твердую А (то есть по-нашему пять).

Гороховый суп со свиными ребрышками

Еще одна любовь с первой ложки! Тому такого рода супы были известны в виде супов-пюре. Зеленый гороховый крем-суп он как-то пробовал на праздновании Дня Святого Патрика, а в ближайшем индийском ресторанчике, которых полно по всей территории Штатов, он любит заказывать индийский даал — очень вкусный суп из чечевицы.

Какие наши первые блюда привели в восторг американца?
Индийский даал — чем не гороховый супчик?

Наш гороховый супчик, как вы понимаете, был не таким плотным, как пюре, но вкус Тому показался вполне знакомым. Отдельным откровением для Тома были найденные в супе жареные свиные ребрышки. Я уже писала, что Том обожает барбекю, а свиные ребра — это второе по популярности в США блюдо на гриле. “Положить их в суп? Оригинально!”, — воскликнул Том и умял все до последней ложки.