В Йемене в мухафазе Хадрамут есть город под названием Шибам. Ранее он несколько раз был столицей царства Хадрамут. А с 1982 год этот город числится среди объектов наследия ЮНЕСКО. Знаменитость этому городу принесла его необычная архитектура. Здесь стоят древние небоскребы, построенные из необожженной глины - еще до открытия Америки. Да и само название города в переводе означает «высота». А еще многие называют его «Манхэттеном пустыни».

Глиняный город древних небоскребов

Первые упоминания о Шибаме относят к третьему столетию нашей эры, а построен он был, как предполагают ученые, около двух тысяч лет назад. Жители этого города искали возможность того, как безопаснее и надежнее защититься от набегов бедуинов. И нашли. Они построили город, по форме напоминающий прямоугольник. Вертикально ориентированные многоэтажные здания возводились очень близко друг к другу. Это и являлось той непреодолимой преградой, которая должна была останавливать нападавших на города в пустыне бедуинов.

Глиняный город древних небоскребов

Шибам стоит прямо на торговом пути через Южную Аравию, по которому шли караваны со специями и благовониями. Возле города нет ни скал, ни гор, которые могли бы защитить его от нашествий врагов. Поэтому люди решили защитить себя при помощи особенного архитектурного планирования своего города. Некоторые дома в Шибаме имеют сообщающиеся между собой балконы – на тот случай, если кому-нибудь из жильцов все-таки придется спасаться бегством от врагов. Этот город – практически единственный в Йемене, построенный в таком фортификационном стиле.

Глиняный город древних небоскребов

Все дома, которых здесь около пятисот, построены из глиняных кирпичей и имеют от пяти до одиннадцати этажей. Высота самых больших зданий составляет около тридцати метров, а средняя высота стен составляет около 20-25 метров. Кверху стены сужаются. Дома расположены таким образом, чтобы каждый из них был одинаково освещен солнечным светом.

Глиняный город древних небоскребов

Самый старый жилой дом, построенный в Шибаме, датируется 1609-м годом. Хотя есть еще Пятничная мечеть, воздвигнутая в 904 году, и Султанский замок – в 1220 году. Но основное количество зданий возводили в период с 1880 по 1915 годы. За всю свою историю городу много раз приходилось переживать наводнения и связанные с ним разрушения. Так, например, 10 лет назад здесь случилось сильнейшее наводнение, в результате которого погибло несколько десятков жителей, часть домов оказались разрушенными.

Глиняный город древних небоскребов

Строительным материалом для домов Шибама послужил глиняно-соломенный кирпич-сырец, который называется мадар. Благодаря тому, что в Йемене крайне засушливый климат, такие постройки могут простоять 200-300 лет. На первых этажах жилых домов располагались кладовки  и стойла для скота. На вторых и третьих – жилые помещения для мужской половины семьи, на четвертых и пятых – для женщин. На следующих двух этажах размещались дети и молодые супружеские пары. Поскольку гулять в городе было особенно негде, то прямо на крышах устраивались прогулочные террасы. Некоторые соседние дома даже соединены между собой мостиками с бортами, благодаря которым можно перебегать из одного дома на другой, не спускаясь при этом вниз.

Глиняный город древних небоскребов

Сейчас сохранностью глиняных небоскребов всерьез обеспокоилось ЮНЕСКО. Из-за того, что город стали активно покидать жители, он приходит в запустение, дома разрушаются. Люди уезжают из-за бедности, отсутствия работы и развитой инфраструктуры. Поэтому здесь начали прокладывать линии электроэнергии, канализацию, среди людей проводят курсы по обучению желающих различным ремеслам.

Спасибо, что дочитали до конца! Если подобные темы Вам интересны, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!


Следующее: Тюремный замок в Тобольске: полное погружение в одну из самых страшных тюрем Российской империи

Предыдущее: «ЯНЕГОЛУНОВ».И поэтому свалил в Таиланд.
ЛАЙКНУТЬ