Переехавшие в Калининград из остальной России люди часто удивляются тому, насколько жизнь в этом регионе отличается от привычной им. Это касается и жилья. Рынок недвижимости тут очень неоднородный. В чем же его особенности? Какие «фишки» есть у квартир и домов в Калининграде и области?

Странности калининградского жилья, которые могут удивить приезжих из «большой России»
Старые дома в Калининграде могут оказаться с "сюрпризом" - плохо заделанными следами бомбежки.

Нумерация домов

В Калининграде номер дома — это номер подъезда. Точнее наоборот. В общем, непросто. Например на Ленинградском проспекте стоит дом и в нем три подъезда. Адрес у жильцов первого подъезда будет Ленинградский, 56, у жильцов второго подъезда — Ленинградский, 57, у третьего — 58. В следующем доме первый подъезд будет, как можно догадаться — 59. Есть тут и дома с традиционной для России нумерацией подъездов, от чего вообще у всех путаница, когда нужно найти какой-то адрес. Никакие законы логики тут, кажется, просто не действуют.

Старый и новый фонд

Старый фонд в Калининграде ну очень разнообразен. Настолько, что многие предпочитают покупать тут квартиру с профессиональным строителем, который простучит стены, чтобы проверить, нет ли там «дыр» после бомбежки во время войны. Во многих домах это так: их заделывали едва ли не бумагой и раствором, а теперь в таких квартирах очень дует. Поэтому квартира тут почти всегда кот в мешке и совершенно с ней ничего не ясно. На большей части России это неактуально: тут или брежневка, или хрущевка, или сталинка — если повезет. И никаких сюпризов.

Центральное и автономное отопление

Людям из Сибири всегда странно узнавать про то, что дома тут бывают с автономным отоплением, и это очень распространено. А еще интересно, как меняются цены на ЖКХ в зависимости от отопления: центральное в два-три раза может быть дороже автономного.

Газ

Это тоже странная вещь для сибиряков. В Сибири газ встречается только в редких стареньких хрущевках, а, в основном, люди готовят на электричестве. В Калининграде же даже в новостройках стоят газовые печки, что сначала немного удивляет.


Следующее: Космические цены на ЖД вокзале в Адлере. Сколько стоит перекусить?

Предыдущее: Три особенности жизни в Калининграде, судя по которым, 90-е тут не кончались
ЛАЙКНУТЬ