Я очень люблю Калининградскую область, как и любой россиянин, выросший среди хрущевок и уродливых новостроек. Больше того, как любой здравомыслящий человек я понимаю все плюсы жизни в этом регионе — и близость к Европе, и отсутствие снежных зим, и море. Но! По некоторым показателям видно, что время в Калининграде течет не так как в других местах. Иногда кажется, что тут 90-е и не заканчивались. В чем это проявляется?

Три особенности жизни в Калининграде, которые говорят, что 90-е тут не закончились
Внешне Калининград сделали красивым, но люди ведут себя так как будто тут время застыло...

Таксисты

Уже давно во всех городах России я спокойно езжу на такси, вызывая их с помощью популярных приложений. Я привыкла к тому, что такси это нормальный вид транспорта — приложение пишет тебе цену, ты соглашаешься, водитель соглашается, все довольны. Но не в Калининграде. В Калининграде водители не дают сдачу меньше 50 рублей! Серьезно, всего штук пять из нескольких десятков за все мои поездки по городу (и области) «без боя» отдавали сдачу. Доходит до безумия иногда: поездка стоит 70 рублей, таксист молча берет 100 рублей и продолжает сидеть как ни в чем не бывало. Другой бывает может буркнуть что-то вроде «сдачи нет». Сервисы после звонка и жалобы деньги на счет возвращают, но как так-то! Это ведь треть цены поездки. Однажды водитель мне даже заявил, что просто «ну просто у нас Европа тут». Хотя нигде в Европе я такого не встречала. А вот в 90-е рынок был таким же диким.

Отсутствие магазинов

В Калининграде торговые точки медленно и болезненно меняют формат. Например, в городе до сих пор почти нет (только в спальных районах несколько) нормальных магазинов с моющими/бреющими/красящими. Магазины типа «Подружка» или «Магнит косметик» тут надо искать очень долго, а, живя в центре, купить порошок можно только в супермаркете. Зато полно подвальных магазинчиков, в которых как в деревне на желтых ценниках маркером написана стоимость, а все товары выставлены в количестве одна штука на пыльных полках. То, что малый бизнес в Калининграде есть — хорошо, но формат в котором он есть немного пугает.

Контрабанда

А еще в Калининграде прямо на улицах «с машин» и в палатках торгуют контрабандисты. Польские деликатесы пропахшие бензином выкладывают прямо в багажнике. И есть даже целый рынок таких продавцов сомнительным товаром. Выглядит еда жутко, потому что не ясно, сколько она лежит уже в этом багажнике на солнце, многое упаковано в ручную. Где в 2019-м году, в каком крупном городе такое еще можно встретить?


Следующее: Три особенности жизни в Калининграде, судя по которым, 90-е тут не кончались

Предыдущее: Как съездить на море в режиме жесткой экономии. Личный опыт
ЛАЙКНУТЬ