Одним из самых недружелюбных мест, в которых я была, оказалась Армения. Неделю в Ереване я буквально выживала, потому что обмануть меня пытался практически каждый первый. Красивая природа, старинная архитектура, и очень много мошенников — такие вот первые впечатления остались у меня от этой страны.

Неделю в Ереване не отдыхала, а выживала. И облапошили меня даже знакомые
Фото: indefinitewalkabout.wordpress.com Милые продавцы шаурмы ни за что не хотели сдавать мне сдачу правильно, оставляя себе бонусом пару купюр.

Шаурма

Даже в Париже я не покупала шаурму за 800 рублей, а именно за столько мне пытались продать ее в Ереване, хотя по нормальному курсу стоить она должна была в переводе на наши деньги чуть больше ста рублей, но продавец несколько раз «ошибся», сдавая сдачу и очень не хотел соглашаться, когда я указала на ошибку. Это очень популярная махинация, и с таким я сталкивалась в Ереване несколько раз. Я познакомилась с другими туристами, которые по-глупости расплатились за какие-то покупки в рублях, а когда подсчитали сдачу в местных деньгах, то поняли, что переплатили примерно в 1,5 раза. Всю поездку я реально не понимала, сколько денег мне потребуется завтра, и хватит ли такими темпами их до конца.

Рынок

Рынок в Ереване оставляет неизгладимые впечатления. Тебе, конечно, предлагают все попробовать, как, например, в Грузии. Но только в Грузии тебе просто предлагают попробовать, а в Армении меня еще строго спрашивали: «Но ты же вернешься, да? Точно вернешься? Точно? ТОЧНО?». И в этот момент становится очень страшно, что если не вернешься, тебя догонят и, в лучшем случае заставят купить.

Экскурсии

Но самый ужас произошел во время экскурсии. Мои знакомые из Ростова-на-Дону попросили своих родственников в Ереване показать мне город и достопримечательности неподалеку. Я с радостью согласилась. Родственники знакомых сразу сказали, что нужно будет оплатить бензин — около тысячи рублей. Мы посмотрели город, а когда приехали за город, водитель заявил, что это был бензин только туда, а за дорогу обратно придется доплатить — еще пять тысяч рублей и плюс услуги гида — столько же. «Ну если не нравится, уходи», - сказали «свои» экскурсоводы. Пришлось платить, потому что реально было не очень оказаться на закате за городом без какой-либо связи.

Такси

А перед отъездом я пыталась поймать такси до аэропорта. Несколько водителей предложили мне свои услуги, попросили в рублях 2,5 тысячи рублей, дороговато, но поторговаться можно. И уже в процессе торгов оказалось, что меня за эти деньги отвезти хотят не в аэропорт, а до места, откуда ходит АВТОБУС до аэропорта, что находилось в получасе пешком. Такого развода я, кажется, больше нигде не встречала.


Следующее: Российские плацкарты со странной колонной оказались очень похожи на австрийские (ФОТО)

Предыдущее: Почему люди методично уничтожают одних из самых красивых птиц России
ЛАЙКНУТЬ