Как я начала готовить борщ без мяса

Вообще для многих борщ без мяса это не борщ, а некий суррогат. Или просто какой-то другой суп. Так в общем было и для меня, до недавнего времени. Всегда я ела его только с мясом. И родители его ели так. И бабушки с дедушками, и вообще все родственники, которых я знала.

Но однажды я решила приготовить борщ и оказалось, что мяса у меня почему-то нет. Забыли купить, наверное. Что делать, борщ-то я готовить уже настроилась? Ну и в общем, решила рискнуть и приготовить его обычным образом, просто без мясного бульона. А вместо мяса в борщ положила консервированную фасоль.

Ну и в общем, оказалось, что это настоящее прозрение, слом моих стереотипов: борщ я мясе даже и не нужен) И теперь я готовлю его только так.

И кроме того, наконец-то решилась проблема того, как готовить борщ в походе.

Раньше я пыталась делать его с тушенкой, но на вкус он был совершенно противным из-за тушеночного жира. Кроме того получалось, что тушенка просто забивала своим вкусом все остальные продукты в борще. Потом я пыталась готовить его на сущеном мясе. Ну это оказался просто напрасный перевод продуктов.

А на чем еще делать борщ кроме тушенки? На колбасе? Или дичи? Или другом консервированном мясе? Все казалось неподходящим, пока не оказалось, что мясо можно не использовать в принципе. И эта простая мысль вдруг сильно облегчила мне жизнь)

Как я начала готовить борщ без мяса
Борщ, автора фотографии, к сожалению