Как ни печально, но в Средней Азии на лошадях не только ездят, но их еще и едят. Причем, не так, как тех же собак в Корее, где нужно еще найти заведение, в котором готовят собачатину, а массово.
Я понял это, когда своими глазами увидел «отдел» с кониной в мясном павильоне на Зеленом Рынке в Алматы.
Этот отдел настолько огромный, что занимает бóльшую часть мясного павильона. Баранины и говядины вместе взятых здесь меньше, чем конины.
Весь масштаб «происходящего» можно оценить, если подняться на балкон павильона, откуда открывается панорамный вид на мясные ряды.
И «конских» рядов здесь около двух десятков, по примерно десятку торговцев на каждом.
Понятно, что у большинства из нас лошади вызывают совсем иные желания, нежели их съесть. Совершенно противоположные желания...
Но особенность народов Средней Азии и, в частности, казахов, такова, что испокон веков лошади для них были не столько друзьями, сколько транспортом и источником пищи: молока, а также мяса.
Справедливости ради, стоит сказать, что к нашим дням отношение казахов к конине несколько изменилось: от повседневной пищи к деликатесу.
То есть, как мы, например, курицу, конину в Казахстане давно не едят.
Чаще всего конину, вернее, блюда из нее, можно встретить в меню ресторанов, а также в магазинах в виде колбасы или консервов.
Но, тем не менее, на мясных рынках конины продается больше, чем говядины и баранины.
Лошадей в Казахстане едят не всех и не любых.
Обычно в пищу употребляется мясо подросших жеребят или совсем молодых лошадей в возрасте от 2-3 лет. Если лошадь старше, на мясо её не пустят, т.к. оно будет слишком жестким и готовить такое мясо очень долго и сложно. Да и результат совершенно иной, нежели в случае с молодой кониной.
Самым лучшим считают мясо жеребят от 9 до 12 месяцев.
Почему вообще конина стала одним из основных продуктов у казахов? Ведь они всегда выпасали огромные стада овец и не было никакого недостатка в баранине?
Как оказалось, конина — более легкоусваиваемое мясо, чем баранина или говядина: 3 часа против 24 часов у говядины и 36 часов у баранины.. Для кочевого образа жизни это очень важно.
Белки в конине имеют совершенно иной состав, нежели в говядине и баранине, и он наиболее сбалансирован. Поэтому качество такого мяса для организма человека значительно выше, чем даже у самой лучшей говядины.
Кроме того, конина не содержит холестерина. Так что не удивительно, что это мясо так ценили кочевники: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, как у оседлых народов, занимающихся замледелием.
Кстати, казахи покупают конину не на килограмм-полтора-два, как мы привыкли это делать в случае с говядиной, а целыми кусками, отрубами, а то и пол-туши/тушу.
Билбой отвозит купленные части к машине клиента
Если прийти на Зеленый рынок после обеда, вы увидите совершенно иную картину: полупустые ряды и уставших собирающихся торговцев, полностью распродавших привезенный утром товар.
К концу дня не проданного мяса практически не остается и на следующий день вся конина будет свежей, а не заветренной «вчерашней»...
——
Также рекомендую почитать:
Как сэкономить около 10 тыс. руб. на поездке в Японию
——
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить посты из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.