Хотя гематоген был изобретен не в России, но в Японии большинство считает его чисто русским изобретением, которое было продуманно в СССР (на самом деле он был изобретен в 1890 году в Швейцарии). Откуда пошло данное заблуждение трудно сказать, самый распространенный вариант, что оно возникло из-за того, что гематоген в Японию первыми стали экспортировать в крупных объемах СССР.
Также японцы считают гематоген простым лакомством, которое не несет в себе какого-либо медицинского назначения. Популярность гематогена в Японии возникла из-за того, что при его производстве используется кровь крупного рогатого скота, что для многих японцев является экстравагантным.
Для многих японцев съесть гематоген как сейчас модно говорить это своеобразный Че́ллендж, который решиться повторить не каждый. В Японии его иногда называют "сладкая сырая кровь".
Японцы очень сильно удивляются, когда узнают, что в России некоторые едят гематоген практически каждый день не из-за медицинских показаний, а просто потому, что им нравится его вкус. И называют русский очень суровыми людьми, раз они едят подобное по своей воле.
Сами японцы говорят, что вкус гематогена очень специфичен и трудно передаваем, больше всего гематоген похож на карамельную нугу. Еще японцев очень сильно удивляет тот факт, что гематоген бывает разный (например, с добавлением апельсина) и они не могут понять, что это для русских в первую очередь: лакомство или все-таки медицинское средство.
В Японии можно найти в продаже гематоген произведенный в России, помимо узкоспециализированных магазинов торгующих иностранными товарами, его можно найти в некоторых аптеках. Сами японцы привозят его из России как экстравагантный сувенир, которым можно удивить и даже слегка шокировать знакомых.