Почему эта женщина прячет в глубине квартиры древнюю деревянную куклу: "Она – хранительница нашего рода"

    Почему эта женщина прячет в глубине квартиры древнюю деревянную куклу:

    Удивительно как иногда традиции древности пересекаются с нашей современной жизнью – где-то они неотделимы. Наш замечательный автор из Канады, Дженнифер Кингсли, пообщалась с женщинами Чукотки и встретила 76-летнюю Елизавету Добриеву, которая жила в яранге прежде чем переехать в обычную квартиру. А где-то в глубине квартиры она прячет древнюю куклу.

    Село Лаврентия, Чукотка. Я доедаю холодец из китового мяса, передо мной за столом сидит хозяйка квартиры – 76-летняя Елизавета Алихановна Добриева. В руках – резная деревянная кукла. Елизавета держит ее, словно ребенка, и рассказывает: «Это хранительница нашего рода, Иякунеун, она с нами уже четыре поколения. Советуюсь с ней, когда наступают трудные времена». Деревянная кукла – один из немногих сохранившихся осколков традиционной жизни и культуры.

    У многих жителей Чукотки, точно так же, как и у нашей героини, все изменилось после переезда. В 1950-х власти стали предоставлять жителям крошечных отдаленных населенных пунктов современное жилье в крупных поселениях.

    Елизавета Добриева, представительница сибирских юпиков, родилась в 1942 году в чукотском поселке Наукан. Вместе с семьей жила в традиционном жилище – яранге, прямо на берегу Берингова моря. В 1949-м, когда Елизавете исполнилось семь лет, семья переехала в село Лаврентия. Вместе с родителями Елизавета несколько лет еще приезжала в Наукан – летом. Но вскоре поселок закрыли совсем – в рамках кампании по укрупнению сельских районов.

    Прошло почти 70 лет, с тех пор как семья Елизаветы покинула свою ярангу: все это время хранительница рода, деревянная Иякунеун, надежно спрятана где-то в глубине современной квартиры. Прощаясь с Елизаветой, я думаю: что станет с этой куклой при жизни уже следующего поколения?"

    А вот тут еще интересные истории про женщин нашей страны.

    Специально для National Geographic Russia.






    © 2009 Энциклопедия Географа