Эксперт: "Вот 4 главных закона правильного сна. Сколько все-таки часов, нужно ли спать днем и открывать ли форточку на…

    Эксперт:

    В этом блоге читатели часто ругают меня, говорят: "Ну вы нас еще научите правильно ходить!". А я все равно считаю, что каких-то элементарных вещей мы по-прежнему не умеем делать, а именно из них складывается наше здоровье. Как, например, говорит консультант моего блога zorkinadventures, кандидат медицинских наук Андрей Никольский: "Большинство людей не умеют правильно спать, даже не интересуются тем, как это правильно делать, считают чем-то само собой разумеющимся. Между тем, сон влияет почти на все аспекты жизни – на здоровье, на отношения с близкими, эффективность в работе". Вот заметка (для Men's Health Russia), где все-таки поясняется как правильно спать. Я лично следую с некоторых пор одному правилу точно – стараюсь держать в комнате температуру не выше +20 градусов. А вы?

    22 — на столько процентов снизится уровень гормона сна мелатонина в вашей крови даже поздно вечером, если вы посидите часок у компьютера. Мозг воспринимает подсветку экрана как аналог дневного света и замедляет выработку мелатонина. Оторвитесь от любого экрана за час до сна, лучше почитай настоящую книгу.

    9-11 часов в день: столько должны спать школьники 6–12 лет, чтобы нормальн­о учиться и не болеть. Подросткам 14–17 лет хватит уже 8–10 часов. А самим родителям положены 7–9 часов в день, и не меньше! Все разговоры о том, что спать можно и по 4 часа, а дефицит восполнять на выходных, — болезненный бред.

    Нужно! Короткий сон днем — отличный способ взбодриться и перезагрузить компьютер в голове. Но что значит это неопределенное слово «короткий»?

    • 10–20 минут Классический способ вернуться к жизни посвежевшим. Вы заснули неглубоко, потому и пробудитесь легко.
    • 30 минут Плохой вариант. Грозит вам так называемой сонной инертностью — состоянием, когда вы, проснувшись, чувствуете себя разбитым и усталым, будто с пивного похмелья.
    • 60 минут За час сна в голове укладываются все недавно полученные факты и знания. Если не спали ночь перед совещанием, хорошо бы хотя бы час с утра подремать.
    • 90 минут Дневной сон полного цикла: вы успеваете побывать и в фазе медленного сна, и в фазе быстрого. Просыпаетесь — и вы бодры, голова ясная, мыслите быстро и четко.

    Помните, что 18°С — это идеальная температура в спальне. 24 — уже никуда не годится. Через 4 часа после того, как вы заснули, температура тела достигает минимально возможного уровня — это обеспечивает вам глубокий сон и отдых. Но если в комнате будет жарко, вы и сами не остыните, и не выспитесь.

    Специально для Men's Health Russia.

    Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..






    © 2009 Энциклопедия Географа