Эксперт: 7 простых шагов – как своими силами понизить давление (например, не солить еду, есть бананы и потеть)

    Эксперт: 7 простых шагов – как своими силами понизить давление (например, не солить еду, есть бананы и потеть)

    Не знаю как у вас, дорогие читатели сайта, но у меня давление всю жизнь – слегка повышенное. Это, конечно, добавляет некоторые неудобства, особенно, когда оно вдруг повышается еще сильнее, чем обычно. Пока не проверял, но, говорят, что с возрастом все будет только хуже. Однажды (специально для журнала Men's Health Russia) выяснял как своими силами повлиять на давление. Выглядит все довольно просто (за консультацию спасибо кандидату медицинских наук Андрею Никольскому).

    "Основные причины гипертонии — неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, повышенный уровень глюкозы, содержание жиров в крови и вредные привычки. Вот 7 шагов, которые позволят снизить давление".

    1 Избавиться от веса
    Придерживайтесь диеты. Меньше жиров животного происхождения и больше овощей, содержащих глутаминовую кислоту (морковь, свекла, кукуруза, помидоры) — она расслабляет стенки артерий и способствует лучшему протоку крови.

    2 Не солите
    Более 80% всей соли, которую мы поглощаем, — это обработанные продукты полуфабрикаты, колбаса, консервы, сыр... Переходите на здоровое питание и солите все сами (как можно меньше). Другой вариант — внимательно читать этикетки. Содержание натрия в обычных продуктах не должно превышать 120 мг на 100 г.

    3 Бросьте сигарету
    Бросить курить и не пить больше двух-трех чашек кофе в день. Кофе — та еще нагрузка на сосуды, к тому же он выводит из организма кальций, который нужен для нормальной работы сердца. Лучше заменить четвертую чашку литром молока в день.

    4 Ешьте больше правильных жиров
    Больше омега-3 жирных кислот в красной рыбе. Но, если лосось надоел, замените рыбный ужин 25 г фундука (продается на рынке).

    5 Добавьте в рацион калий
    Калий вы можете найти в бананах, кураге, орехах и изюме. Причем дневная норма здорового человека — всего 2-3 ореха или 2-3 сушеных абрикоса. Если съешьте больше, ничего страшного.

    6 Потейте
    Физические упражнения позволяют контролировать мышечный и сосудистый тонус, тренируют вегетативную систему, приучают сосуды к нагрузкам. Рекомендованный режим — не менее 4 раз в неделю.

    7 Пейте минералку
    Употребляйте в пищу магний — он помогает работе сердца, предотвращает образование тромбов и расширяет артерии. 300 мг в день вполне хватает нормальному человеку, но если вы в стрессе — увеличивайте дозу до 400 мг.

    Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..






    © 2009 Энциклопедия Географа