Эксперт про 3 предмета, которые нельзя использовать в целях самообороны (электрошокер, нож, кастет)

    Эксперт про 3 предмета, которые нельзя использовать в целях самообороны (электрошокер, нож, кастет)

    Сегодня на полках в магазинах множество так называемых средств самообороны: среди них электрошокеры, ладонные палочки, стальные нунчаки, различные варианты кастетов, всевозможные «боевые ножи»... Эксперт по самообороне Максим Шрамков (специально для Men's Health Russia) рассказал: а не загубят ли эти предметы вашу жизнь, вместо того чтобы защитить ее?

    Нужно запомнить: шокер — это оружие. Да, легальное, вполне эффективное, а потому подлежащее обязательной сертификации. И не какой-то китайской компанией, а нашими, российскими сертификационными бюро.

    Представьте себе ситуацию: вы, допустим, воспользовались шокером, а ваш противник (нападающий) умер на месте, так как врожденный порок сердца не позволил ему перенести такую нагрузку. Как думаешь, на чьей стороне будет полиция? Во-вторых, в России довольно сложно найти качественный электрошокер, а потому велик риск того, что в самый ответственный момент прибор не сработает. Или сработает, но не совсем так, как должен.

    Здесь вообще все просто — вы даже не имеете права таскать с собой это холодное оружие, и об этом прямо сказано в законе «Об оружии». Вы можете сколько угодно доказывать, что это подарок, сувенир, что у вас есть чек, — в лучшем случае полиция просто конфискует кастеты. В худшем — спросите у юристов. Если же вы еще и умудрились кого-то этим кастетом повредить — пеняйте на себя. Получите по полной. 

    Может, проводят их как сувенирку, может, как брелок для ключей. Нам, самооборонщикам, это не важно. Просто запомните: кастет — это не оружие самообороны, это оружие нападения.

    Это вообще отдельная тема. Я, как инструктор по самообороне, не рекомендую вам рассматривать нож в качестве оружия самообороны, несмотря на то что сейчас многие модели ножей позиционируются именно так.

    Не думайте, что вы сможете выучить критерии, по которым нож будет считаться холодным оружием, и четко обосновать полиции, что у вас за поясом хозяйственно-бытовой нож. А лучше задумайтесь прежде всего вот о чем: сможете ли вы использовать этот нож в действительности? Готовы ли вы к тому, что его применение будет рассмотрено судом как превышение мер необходимой обороны в 99,9% случаев?


    Вы что думаете? Можно ли использовать для самообороны нож, электрошокер или кастет?

    А вот инстаграмм Максима Шрамкова и его сайт.

    Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..






    © 2009 Энциклопедия Географа