Попробовал странную и очень вонючую таранку в Португалии и сильно пожалел (оказалось, её не едят!)

Попробовал странную и очень вонючую таранку в Португалии и сильно пожалел (оказалось, её не едят!)

В мире существует очень много странных продуктов, которые не рекомендуется совать в рот, не подумав, и этот рассказ как раз об одном из них.

Прочитайте текст, чтобы не повторить моей ошибки: я, как последний лох, принял эту рыбу просто за местную таранку, попробовал и долго плевался (в прямом смысле слова), жалея, что не залез в гугл перед тем, как это сделать.

Это «чудо» я увидел в самом обычном супермаркете Порту и у меня даже мысли не возникло, что с, казалось бы, обычной сушеной рыбой может оказаться такая подстава.

Ну лежит себе и лежит в ящиках, источая специфический запах таранки. Правда, гораздо более сильный, скорее даже вонючий. И ведь он должен был, должен остановиться меня, заставить задуматься!

Попробовал странную и очень вонючую таранку в Португалии и сильно пожалел (оказалось, её не едят!)

Но нет! Не остановил! Во мне взыграло уже ставшее профессиональным любопытство ко всяким новым продуктам, многие из которые нередко выглядят, как какая-то гадость: или на вид, или на запах.

Беру одну рыбинку поменьше (хотя маленькой её точно не назвать), иду на кассу, прихватив по пути две бутылочки светлого пивка и радостный направляюсь в своей отель: заценим сейчас вонючую португальскую тараночку!

Нужно сказать, что эта рыбешка оказалась невероятно сухой и твёрдой, прямо как сильно пересушенная тарань, которая провалялась пару лет на сухом чердаке. Кое-как оторвал кусочек, содрал с него кожицу, соскрёт лишнюю соли и отправил его в рот...

Попробовал странную и очень вонючую таранку в Португалии и сильно пожалел (оказалось, её не едят!)

Видели бы вы скорость, с которой я бежал выплевывать его в туалет! И как неистово потом полоскал рот. А затем еще, и еще, потому что противный соленый вкус с рецепторов никуда не девался и через полчаса меня это уже начало бесить: мне казалось, что я съел всю эту мерзкую рыбину, хотя всего лишь откусил кусочек и даже его не проглотил...

В чем же оказалось дело? Что это за странная соленая рыба и для чего её продают в магазине, если ЭТО просто невозможно есть?

Выяснилось, что я попытался попробовать знаменитую португальскую бакаляу — солёную треску, которую местные не едят, а … готовят из нее пищу. Мало того, потрясающе вкусные блюда, несмотря на такой омерзительный вкус в сыром виде.

Попробовал странную и очень вонючую таранку в Португалии и сильно пожалел (оказалось, её не едят!)

История бакаляу насчитывает более 1000 лет и все началось в те времена, когда еще не было холодильников, а морякам нужно было брать с собой в длительные походы большие запасы еды. Единственными консервантами в те времена были естественный холод, соль и солнце.

Но с холодом в Португалии все плохой, так что рыбу для длительного хранение сушили на солнце и солили (не жалея соли), придумав эту самую бакаляу, которая дожила до наших дней.

Злую шутку со мной сыграла схожесть продукта с нашей таранью или воблой, хотя общего у них очень мало.

В сыром виде бакаляу не едят от слова совсем, а из нее готовят блюда, причем ресторанного уровня.

Попробовал странную и очень вонючую таранку в Португалии и сильно пожалел (оказалось, её не едят!)

Перед тем, как приготовить, сушеную треску (ту самую «таранку») сначала пилят пилой (резать ее невозможно), долго вымачивают — от одного до трех дней(!), несколько раз в день меняя воду, пока вся соль не уйдет, а сама бакаляу не станет похожей на самую обычную сырую рыбу.

И только после этого готовят одно из множества блюд — пошташ, ламбуш, ассадо и т.д.

А я, как лошара, хотел ее съесть в сыром виде. Позорище!

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или раздел в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.