Шаблоны для Joomla 3 здесь

    Поговорил с 47-летним скалолазом Майком Либеки – больше 50 путешествий он совершил в одиночку: "Доверять я могу только…

    Поговорил с 47-летним скалолазом Майком Либеки – больше 50 путешествий он совершил в одиночку:

    Как-то мне удалось задать вопросы Майку Либеки – он тогда приезжал в Москву: 47 летний скалолаз-путешественник, который всегда совершает свои восхождения в одиночку. На его счету уже больше 50 экспедиций – Гренландия, Китай, Мадагаскар, Киргизстан, на Землю Королевы Мод в Антарктике и во Французскую Полинезию. Поговорил с Майком про одиночные (и безумные, с точки зрения нас, обывателей) путешествия и детей.

    Это же так круто — когда ты после восхождение понимаешь, что совершил все сам, без посторонней помощи. А еще считаю, что доверять могу только себе. Напарник может запаниковать, отказаться идти дальше. Ну зачем мне такие сложности? Не хочу зависеть от кого-то.

    Экспедиции длятся неделями, ты все время один, не с кем поговорить и разделить тяжести перехода. А еще ты понимаешь: если вдруг что-то случится — никто тебе не поможет. Например, начнется камнепад и один из булыжников сломает тебе руку. Если вместе идут три человека, это не большая проблема — они помогут тебе спуститься вниз. А если ты один? Такие мысли, конечно, давят.

    Я родился и вырос рядом с национальным парком Йосемити, в Калифорнии. А это, если ты не в курсе, одно из самых популярных в мире мест для скалолазания. Неудивительно, что карабкаться в горы я начал едва ли не раньше, чем научился считать в столбик. После уроков отправлялся на Йосемитские скалы и лазил, лазил — круглый год. Ну и еще одна причина — люблю физику и математику, а это основы скалолазания. Необходимо просчитывать свой маршрут, прокладывать веревки, страховку, рассчитывать возможные угрозы. Здесь математика — лучший помощник.

    Поговорил с 47-летним скалолазом Майком Либеки – больше 50 путешествий он совершил в одиночку:

    Однажды я забирался на скалу и на моем пути лежал камень. Большой, размером с это окно (показывает на окно ресторана — прим. МН), и выглядел он ненадежно. Я не знал, можно ли использовать его, чтобы подняться выше. Колебался и все же решил обойти стороной. А через пять минут, уж не знаю почему, но этот огромный кусок скалы полетел в пропасть. Мне стало жутко — я мог улететь вместе с ним. В ту ночь, признаюсь, плакал, как ребенок, думая о дочери и о том, что она могла остаться одна.

    Моя жизнь делится на две части. Половину я провожу в экспедициях, а другую половину — с дочерью. Вы знаете, что такое National Parent Teacher Association? Это организация родителей, которая следит, чтобы в школах были хорошие условия, подает жалобы, если что-то не так, организует внешкольные мероприятия. Я тренирую футбольную команду, в которой играет моя дочь. Кстати, в нашем местном отделении NPTA я единственный мужчина.

    И если и иду на риск, то всегда хочу понимать, что он оправдан и необходим мне в конкретной ситуации. А еще я стал брать в экспедиции спутниковый телефон — раньше принципиально этого не делал.

    Интервью брал специально для Men's Health Russia.

    Zorkinadventures. Мужской опыт и истории. Рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


    



    закрыть
    © 2009 Энциклопедия Географа