Здесь нашел интересный обзор

    Чем меня удивила Германия

    Чем меня удивила Германия

    Недавно я снова ездила в Германию, это была не первая моя поездка, но почему-то в этот раз вновь нашлись поводы для удивления. Может потому что я приехала сюда после интенсивной поездки в Китай и хотела провести недельку в абсолютном спокойствии и комфорте. Но все вышло так лишь частично, но об этом я еще напишу подробнее. А пока об удивлениях.

    Первое – неприятное: как же много тут курят! Просто все везде тотально курят. На вокзалах, остановках, улицах. Курят и мужчины, и женщины, и очень много молодёжи. В Мюнхене автовокзал – крытая остановка и вот там все спокойно курят. Некурящие прячутся в специальных будочках, а курящие царят везде.

    Чем меня удивила Германия
    Чем меня удивила Германия

    Да и пьют в Германии немало. Не редкость человек с бутылкой пива в руке, идущий по городу. А на вокзале видела мужика вдрызг пьяного, размахивающего недопитой бутылкой водки и громко орущего, и никто его никуда не сдал и не остановил. А я удивилась себе: оказывается мужик, громко орущий по-немецки, вызывает у меня какой-то глубинный, безотчетный страх. Хотя я совсем не понимала, что он говорит.

    Еще одно удивление - темнота. После яркого и сияющего Китая, здесь по ночам просто темень. Да и по сравнению с Россией, вечернего освещения меньше. Конечно, главные улицы освещены, светло на вокзалах, но отойди чуть в сторону и будет один фонарь на квартал и тот скудноватый. Едешь по трассе - вокруг темень, редкие заправки освещены и парковки. Экономят, видно, немцы электроэнергию. Молодцы, конечно, но глазу не привычно.

    Чем меня удивила Германия

    Ещё очень удивили цены. Причем, поразила и дороговизна, и дешевизна. Даже после летнего Рима, где было совсем недёшево, Германия поразила ценами на туристические услуги. Отель во Фрайбурге (далеко не роскошный) обошёлся почти в 300 евро за 5 дней. В этом городе оказались очень дорогие гостиницы, а из дешевого только 10-местные хостелы.

    Зато цены в магазинах косметики и парфюмерии удивили, после Китая, в обратную сторону. Все дёшево (по сравнению с Китаем да иногда и с Россией), не удивительно, что китайцы скупают все товары тут корзинами. Да и вообще цены, в сравнении, с Швейцарией и Францией, да и Италией оказались в Германии пониже.

    Чем меня удивила Германия

    Конечно, в ресторанах обед обойдется в 20-30 евро, но в стрит-фуде можно поесть и на 5 евро(фрикаделя (так тут называют большую котлету) и чашка кофе – 5 евро – более чем сытно. Вот и едят многие в фаст-фудах, которых тут много.

    А что удивительного в Германии встретили вы?

    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

    Читайте и другие мои рассказы:

    Самый высокий собор в мире
    Зальцбург – лучший город для путешествий в 2020 году
    Мой ТОП-8 самых интересных замков Баварии

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!



    



    закрыть
    © 2009 Энциклопедия Географа