Пустыня Такла-Макан, Территория тайн и открытий

Энциклопедия географа

Песчаная пустыня в Синыдзян-Уйгурском автономном районе Китая площадью около 330 000 км2. С древности у нее была недобрая слава. Что видно по названиям, если перевести их с уйгурского языка и его диалектов. Пожалуй, самое выразительное из них — это «Пойдешь — не вернешься». В 1970-1980-х гг. в пустыне были найдены тысячи прекрасно сохранившихся, естественным образом мумифицировавшихся тел людей индоевропейского типа.

ПОТЕРЯННЫЙ КЛЮЧ

Большинство переводов с уйгурского языка и его диалектов названия Такла-Макан звучат в равной степени мрачно: «Пустыня смерти», «Пойдешь - не вернешься», «Место, откуда обратной дороги нет» и тому подобное.

Во времена Великого шелкового пути, существовавшего между Центральной Азией и Средиземноморьем со II в. до н. э. примерно до середины XV п., караваны, следовавшие через этот район Синыдзяна, довольно часто бесследно пропадали. Существует и легенда, объясняющая суровость пустыни Такла-Макан. Чтобы помочь людям, живущим в этих местах, боги решили использовать золотой топор и золотой ключ. Топором надо было разрубить горы Алтая, чтобы речные воды хлынули в Таримскую впадину — долину реки Тарим, а ее жителям предназначался ключ к сокровищам долины. Но легкомысленная юная дочь одного из богов потеряла ключ. В наказание отец отправил ее в ссылку в эту долину. Золотого топора никому боги не дали. Так и образовалась, по этому преданию, пустыня Таримской впадины.

В толкованиях названия пустыни, в преданиях и рассказах о реальных фактах много произвольных преувеличений, всегда коренится нечто до конца не расшифрованное, но в то же время есть точные характеристики исторического прошлого и природного мира этого безлюдного места. Уйгурское слово «такла» считается заимствованием слова «тарка» из арабского языка, а это многозначное понятие в сочетании со словом «макан» («кров», «место обитания») переводят как «покинутое обиталище». Уйгуры — народ тюркского происхождения, и, по другой этимологической версии, название пустыни происходит от тюркского «таглар макан» («место руин»). Тополь евфратский, самое распространенное растение в оазисах этой пустыни, уйгуры называют «таклак», и некоторые ученые склонны объяснять название Такла-Макан как «Родина тополей» (на самом деле этот вид тополя распространен по всей Азии). Большинство этимологических версий сходится в одном: пустыня Таримской впадины — место, непригодное для жизни человека.

Однако так было не всегда. Археологами установлено, что в период с IV в. до н. э. по XVI в. оазисы, протянувшиеся вдоль южной и северной оконечности пустыни, в которых останавливались караваны, были, можно сказать, цветущими, получая достаточно воды от не ушедших тогда еще в песок притоков реки Тарим, стекающих с хребта Куньлунь. Этот хребет расположен к югу от пустыни Такла-Макан. К северу от нее находится массив Тянь-Шань, с запада примыкает Кашгарский оазис, на востоке Такла-Макан смыкается с полупустынными и пустынными ландшафтами Лобнора, окраины Гоби. Геологическая история аллювиальных отложений Таримской впадины Так-ла-Макана уходит во времена плейстоцена и голоцена, но единого мнения о времени происхождения этой пустыни у ученых нет. Тарим образуется слиянием рек Аксу и Яркенд на западе и впадает в озеро Лобнор (ныне солончак) на востоке, протекает по северному и западному секторам пустыни.

Как флора, так и фауна здесь скудны. Кроме тополя распространены в оазисах и вблизи от них кусты тамариска, саксаул, верблюжья колючка и другая пустынная растительность, но лишь локально. Встречаются небольшие стада антилоп, зайцы, полевки, тушканчики, песчанки, змеи, ящерицы. По данным китайских природоохранных ведомств, в оазисах Такла-Макана обитает до 50 видов птиц, орнитологи же из других стран сомневаются в этой цифре. Но совершенно точно, что водоплавающие птицы живут в зарослях тростника в устье Тарима и по берегам его притока Хотан. В этих реках, несмотря на то, что летом они сильно мелеют, водится рыба: маринка, голец, осман.

Типичный же пейзаж Такла-Макана — волнистое бескрайнее море песка, от бледно-золотистого до охристо-красноватого цвета. Это зрелище завораживающе красивое, но доступное взорам лишь опытных пу-тешественников-экстремалов. Под беспощадными лучами солнца температура песка на вершинах дюн и барханов достигает порой +70-80°, а скачки температуры воздуха до +40° и выше — обычное дело.

Пустыню Такла-Макан можно сравнишь с вытянутым по оси запад — восток эллипсом, обрамленным на больших участках солончаками, а на западе — локальными кряжами из песчаника (ярдангами). Аля рельефа в целом характерно единообразие и плавное, без резких перепадов, понижение высоты от юго-запада, где отдельные устойчивые песчаниковые образования достигают 1200-1300 м, к северо-востоку, где часто встречаются протяженные зигзагообразные гряды высотой 800-900 м. 85% площади между ними занимают частично закрепленные растительностью дюны, достигающие высоты 150 м.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Энциклопедия путешествий - Отличное место. Материал для реферата " Пустыня Такла-Макан, Территория тайн и открытий ", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора " Пустыня Такла-Макан, Территория тайн и открытий " здесь: