Главная Наш дом Покупки и услуги ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Наш дом - Покупки и бытовые услуги

Мы в соцсетях:

Продукты питания, упакованные или расфасованные в России, должны быть снабжены информацией о месте их происхождения. Если это импортные продукты питания, то в информацию должно входить указание на страну-производителя товара. Если же продукты питания из России, то в эту информацию должно входить указание на республику, область, город, где они произведены.

Предельные сроки нахождения в продаже (после выхода из печи) хлеба и хлебобулочных изделий:

— 36 часов для хлеба из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

— 24 часа для хлеба из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки и для хлеба и хлебобулочных изделий массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

— 16 часов для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее (включая бублики).

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий по истечении указанных сроков запрещена (они подлежат изъятию из торгового зала и возврату поставщику).

Яйца должны продаваться с предварительной проверкой их качества на овоскопе.

На расфасованном в магазине товаре должны быть указаны его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок реализации, номер или фамилия весовщика.

На предприятиях торговли фасование копченостей, колбасных изделий, сыров, сливочного масла и маргарина допускается только в объемах потребности одного дня торговли.

Фасованные продукты должны быть упакованы в бумагу или пленочные материалы, разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора.

К куску мяса, мясных продуктов, сыра и рыбных кулинарных изделий, отпускаемых без нарезки, продавец может добавить не более двух довесков (того же сорта и качества), не превышающих 10 % общей массы покупки.

По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и др.).

По просьбе покупателя продавец обязан давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно-гигиенические правила.

Продавцу не разрешается использовать один и тот же нож для нарезки сыра и других гастрономических товаров.

Продавец алкогольных напитков и пива, в том числе импортных, должен иметь по каждому наименованию этой продукции товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия с указанием номеров и срока действия сертификата, а также органа, его выдавшего. Эта информация предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец алкогольных напитков и пива обязан обеспечить покупателей информацией о порядке розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации, часах торговли этой продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах, предприятиях изготовителях и сроках годности, причем эта информация должна иметь наглядную и доступную для покупателя форму.

Не разрешается продажа алкогольных напитков и пива без четкой маркировки предприятия-изготовителя, с просроченным сроком годности, в бутылках без этикеток, в бутылках грязных (внутри или снаружи), в бутылках с явными признаками боя (скол горла, трещины), в бутылках с поврежденной укупоркой, продажа напитков и пива, имеющих общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин), а также продажа алкогольных напитков и пива с лотков, автомашин, в торговых предприятиях, расположенных в пределах 500 метров от учебных заведений и детских учреждений.

В случае покупки продовольственных товаров с недостатками продавец обязан по требованию покупателя заменить их на товары надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченные деньги, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!