Эти птицы привлекают наше внимание способностью подражать различным звукам и человеческой речи. Наиболее «разговорчивыми» всегда считались какаду, кореллы, жако. Сейчас известны волнистые попугайчики, способные произносить до тысячи слов. Интересно проследить, как говорят попугаи. Иногда от скуки они разговаривают сами с собой, но чаще вставляют слова и целые фразы «к месту», наблюдая за жизнью своих хозяев и их гостей. Недаром попугаи слывут самыми умными птицами. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, хитрить, развлекаться...

324 вида попугаев населяют леса тропического и субтропических поясов. Многие из них любят жить компанией, устраивая свои гнезда неподалеку друг от друга, в дуплах, щелях скал, термитниках, норах и других пустотах. Крикливые, шумные стаи попугаев свистом, скрипом, мяуканьем, несущимся из крон деревьев, оглушают каждого, кто попадает в тропический лес.

Обычно эти птицы ярко окрашены. Самые крупные — ары, или мокао, бывают зелеными, желтыми, синими, красными. Но некоторые попугаи, например совиный, или какапо, земляной попугайчик, окрашены в скромные зеленоватые тона. Такая покровительственная окраска связана с их образом жизни — они больше ходят по земле и плохо летают. Какапо — обитатель Новой Зеландии и когда-то был широко распространен здесь. Поселившиеся на острове европейцы вырубили лес и завезли животных-хищников, в результате какапо был почти полностью истреблен. Сравнительно недавно выяснилось, что в труднодоступных местах сохранилось всего 100 экземпляров этого вида попугаев.

Ставшие редкими виды попугаев — какапо, ночной, земляной, 6 видов кокарики, австралийский травяной, сейшельский и амазонский попугаи занесены в международную Красную книгу.

У попугаев мощный, сильный, как у хищников, клюв. Он служит орудием для добычи пищи, защиты, долбления дупла и заменяет третью лапу при лазанье по деревьям. Четыре пальца на каждой ноге, по два направлены в разные стороны — тоже приспособление к лазающему, древесному образу жизни. Птицы перепархивают среди крон, ползают по стволам, подтягиваются клювом за ветки, повисают вниз головой.

Их стремительный полет на большой высоте напоминает соколиный.

Корм попугаев — плоды, семена, орехи, ягоды, насекомые, нектар — кто что предпочитает. От вида излюбленной пищи зависят и специальные приспособления, облегчающие ее добычу: щеточки и волоски на конце языка.

Большинство попугаев откладывают 2—5 и лишь отдельные виды — 9 белых круглых яиц. Птенцы вылупляются беспомощные, голые, слепые. За то долгое время — 2—3 месяца, пока они растут, у них меняется два пуховых наряда. Родители проявляют большую заботу о своем потомстве, кормят их содержимым своего зоба.

Попугаи и в неволе любят жить компаниями. Обычно содержат в клетках ару, жако, какаду, розеллу, нимфу, неразлучников, волнистых попугайчиков. О содержании попугаев в домашних условиях см. в ст. «Певчие и декоративные птицы».

Если вы хотите, чтобы попугаи привыкли к вам и подружились с вами, лучше всего держать одну птицу. Желательно, чтобы она попала к вам молодой. Тогда люди заменят попугаю его пернатую компанию, он быстрее привыкнет, станет ручным, начнет разговаривать и выражать вам свои симпатии. Чтобы воспитать попугая, обучить его разговаривать, надо очень много настойчивости и терпения. Попугай должен почувствовать, что вы к нему хорошо относитесь. Тогда в вашем доме вырастет забавный, умный и преданный друг.



Следующее: ПОПУЛЯЦИЯ Предыдущее: ПОЛИПЛОИДИЯ

Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Реферат, курсовая работа - География на П. Материал для реферата "ПОПУГАИ", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "ПОПУГАИ" здесь: