Главная Наш дом Детям и родителям Энциклопедия ПЕСЕЦ ГОЛУБОЙ МЕДНОВСКИИ (ALOPEX LAGOPUS SEMENOVI)

ПЕСЕЦ ГОЛУБОЙ МЕДНОВСКИИ (ALOPEX LAGOPUS SEMENOVI)

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Увеличить

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: хищные (Carnivora). Семейство: псовые (Canidae).

Род: песцы (Alopex).

Вид: песец голубой (Alopex lagopus). Подвид: медновский (semenovi).

■    Почему занесен в Красную книгу

Ученые выделяют животных, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, ареал которого чрезвычайно ограничен. Представители подвида занесены в особо тревожную, первую, категорию Красной книги. Промысел прекращен только с 1966 года. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, основанного в 1993 году.

■ Где обитает

Обратим свой взгляд на север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Всего 187 км2 — вот и вся территория обитания этих животных.

■ Как узнать

И при температуре -60 °С песец не замерзает в своей теплой многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за того, что внешне он довольно похож на лиса, однако представители данного вида более приземистые и менее подвижные.

Вес самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50-75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единственные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют окраску меха. Зимой они становятся снежнобелыми.

■ Образ жизни и биология

Представления о семье у песцов своеобразные. В марте — апреле у животных начинается гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них проживает совсем немного.

Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с соседних территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы: они готовы съесть все, что попадается на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя и лесных ягод. Живут голубые песцы не более 11 лет.

■ Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру: если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по несколько приемных щенков.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!