Родина ондатры — Северная Америка. Это грызун из семейства мышевидных, подсемейства полевок. Ондатру еще зовут мускусной крысой: самцы имеют особые пахучие железы.

К нам ее впервые завезли в 1928 г. из Канады. В сравнительно короткое время новосел распространился на огромных пространствах и прижился почти повсеместно — от Крайнего Севера до жаркого субтропического юга. Живет ондатра в водоемах с богатой водной и болотной растительностью. Плавает она легко и быстро. Плотное тело, до 30 см в длину, словно маленькая торпеда, рассекает водную гладь. Рулит зверек длинным (более 20 см) хвостом. Он уплощен с боков и покрыт чешуйками. Нырнув, зверек может пробыть под водой несколько минут. На суше неуклюж, при беге быстро устает.

Поселение ондатр найти легко. Они строят на воде конусообразные хатки высотой до метра и примерно такой же ширины у основания. Внутри она состоит из одной или нескольких камер. Питается ондатра в основном болотной растительностью, иногда поедает и лягушек, моллюсков, мелкую рыбу. Хорошо размножается. На севере в год приносит два помета, на юге — до пяти (в каждом по 7—8 детенышей).

Ондатра ценится как пушной зверек. Мех ее красивый, теплый и ноский. Она приносит большую пользу тем, что улучшает кислородный режим водоемов (зимой во льду устраивает отдушины, летом выедает жесткую растительность). Это спасает рыб от заморов. Словом, ондатра как ценный вид нуждается в заботе человека.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Реферат, курсовая работа - География на О. Материал для реферата "ОНДАТРА", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "ОНДАТРА" здесь: